2006/11/01(水)11:32
豆腐の水切り
こんにちは&ご無沙汰しておりました。
ZUBORA主婦ミシカズナネでございま~す。
姉妹ブログのほうでご報告しましたが、
来年1月の大学センター試験を受けることにしました。
なので、結構勉強が忙しいです。
仕事も12月が決算なので、
忙しいんです。
こちらのブログも月に数回しか更新できなさそうです。
先に謝っておきます。
ごめんなさい m(_ _)m
ということで、ミシカズナネが
お役所のお偉方の記者会見のように陳謝したところで、、、
今日はZUBORA下ごしらえ、
豆腐の水切りです。
テレビでも、よくありますよね。
厚揚げの皮を切り落としたり、レンジでチンしたり。
ミシカズナネの場合、この両方とも失敗しました。
厚揚げの皮を切り落とす場合、
皮の部分は味噌汁に入れたりすればいいと
テレビでやっていたのですが、
使い切れずに、いつも腐らしてしまっていました。
それに、厚揚げを切った油ベトベトのまな板を
洗うのが面倒。
豆腐をクッキングペーパーなどに包んで、
チンして水切りする場合、
豆腐ハンバーグなど、肉に混ぜたいときなどは、
一回豆腐を冷ますために時間のロスがでるので、こちらも断念。
で、いろいろやってみて、最近この方法で
落ち着きました。。。
では、道具。
○ 豆腐2丁
○ 包丁
のみ~!!
では、では、やり方。
1、まず、豆腐を偶数丁買ってきてください。
(↑買ってくるところからかよ~、、一人つっこみ)
2、買ってきた豆腐の1丁を冷蔵庫に入れる前に
包丁で豆腐のパックのふた(透明のフィルム)に
切込みを入れます。フィルムを全部はがさないように注意。
3、パックの中の水をすべて捨てます。
4、ふたのフィルムを元のようにきれいに戻します。
5、もう一丁を4の豆腐パックの上にそのまま乗せます。
6、その後、一回くらい、パックの中にたまった水を捨てると
しっかり水切りできますよ~。
楽チン!!楽チン!!
ZUBORAポイント。
皆さんお気づきと思いますが、この場合
2丁のうち1丁を重石として使い冷蔵庫で保存しつつ
下の豆腐から水を出しています。
なので、根本の原理はオーソドックスな水切りと
いっしょです。
よって、レンジで水切りとかより時間がかかります。
でも、洗いものもほとんど出ないし、
手間もかからないので、一番楽な方法です。
しか~し、時間がかかるところがネックですよね~。
ならば、豆腐を買ってきたら、
必ず1丁は水切りしておけばいいんすよ~。
料理を作ろうと思ってから、水切りしようとするから
時間がかかるのが嫌になるんです。
水を切った豆腐があるから、これを使って何を作ろう!?
って順番を逆にすればとっても楽なんです。
ミシカズナネの場合、近くのスーパーが
豆腐1丁38円なので、毎週6丁は食べます。
大体2ちょうは買ってきてすぐにZUBORA水切りに
しています。
パックの中で、ふたもともに戻してあるし
自然に水が豆腐から出てくるので、
このまま冷蔵庫に3日置いておいても
乾燥したりしません。
(こまめに水を捨てちゃうと、乾燥しますが、、、)
水を切った豆腐ってなかなかいろんな料理に使えます。
皆さんも、水切り豆腐を常備してみては、、!?
姉妹ブログ
「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく
↑↑↑
こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので
遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。
第37回ZUBORA出血熱報告も
ZUBORAだから文章の装飾がめんどくさくなっちゃったで終わり