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ミソジノジスイ本家
先日の鯛が不味い不味いとここで文句を書いたら、今度はそれを帳消しにするようにキンメダイを貰いました。やはりコレは日頃の行いでしょう。しかも、捌き済み。鱗を落として三枚におろし、しかもアラまでついています。自分でおろすのは好きですし楽しいんですが、おろして貰っているとやっぱり圧倒的に楽ですね。 とりあえずアラはアラ煮or塩焼きで結構迷っています。アラ煮の方が簡単なんですけど、ほろりと崩れるキンメダイの白身に味醂醤油のこってり味は合わないような気がしなくもなくて、気持ちはやや塩焼き寄り。ただアラは厚みがあるので火を通すのに時間がかかるし、アラ煮のように大量に作っておいて少しずつ食べて美味しい物でもないのが考えどころです。うーん、どうしよう。 フィレは30cm以上あるので、尾に近い1/3はフライにしてタルタルソースベットリがやっぱり一番でしょう。面倒臭いとウスターソースになってしまうんですが、ゆで卵を刻んでマヨネーズで合える自家製タルタルソースには勝てません。キンメダイは鮮度が落ちると臭いが出やすいので、残りの2/3は冷蔵保存で都度料理するのではなく、一夜干しに加工しようと思っています。半日ほど塩水に漬けてから1~2日干すだけなので簡単。明日は天気が悪いみたいなんで、干すのはその後になりそうですけど。 ツイッター始めました 人気blogランキング(別窓):クリックしていただけると、励みになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.26 08:57:26
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