|
テーマ:食べ物あれこれ(50659)
カテゴリ:グルメ
あたくし「豆フェチ」でございます。
「豆フェチ」といっても、 手足に出来る「まめ」でも コーヒー「豆」でもございません。 正真正銘の「豆」フェチです(うふっ) 大豆、小豆、大納言、ひよこ豆、レンズ豆、えんどう豆・・・ 数多ある「豆」が大好きです。 年間300日位は納豆を食し、 夏場は食前に枝豆で満腹になり、 豆パンをこよなく愛し、 お赤飯をめでたい事も無いのに焚いたり、 デザートに黒豆(お正月に食べるやつ)を、 豆カレーを基本とし、 ウェンディーズの「チリ」がいつも恋しくて、 メキシコ料理エルトリートにはまったり、 サラダに豆、シチューに豆、お粥に豆、 大福は「豆大福」、甘味処では「みつ豆」 加工品よりも、「豆」本来の味が好き。 そんな、豆フェチに欠かせないのが『豆類基金』日本で作られる豆のほとんど取り扱い、 生産から消費までのお勉強も出来る。 しかも、美味しいレシピまで公開しちゃって。 たぶん、人より過剰に イソフラボンや、 アントシアニンとってるなぁ。 女性ホルモンびしびしよ。 でも、なぜか「そら豆」だけは食べれないのだ! 理由は・・・・ 「横から見ると、鳥のくちばしみたいのが怖くて・・・」 はははは。大人なんだからさ。なんとかしようよ。 ということで、 豆類基金さん、あたしをぜひ「豆大使」に! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|