120054 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

misojiな花道 

PR

X

Profile


はっぴぃはっぴぃ

Category

Calendar

Recent Posts

2008.02.27
XML
カテゴリ:グルメ
小学生時代に鹿児島にいました。

そこで初めて食べたサツマイモ餅
思い出の味を再現してみました!
しかも芋は前の日に買って食べ残した焼き芋・・・と切り餅。

レシピはクックパッド参照
サツマイモ餅

お正月の餅つきで
つきたてのお餅にふかしたサツマイモをどどーんと加えて、
黄な粉とまぶした、素朴な味です。

今回は、黒大豆きなこを使用してみました。

凝ったケーキや、スナック菓子も美味しいけれど、
素材の味をかみ締められる、
素朴なおやつっていいな~。

料理魂にちょっと火がつきました!


芋はやっぱり鹿児島産!! 
  








Last updated  2008.02.28 17:17:19
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:サツマイモ餅は思い出の味(02/27)   にらさわあきこ さん
わあ、簡単だしおいしそう。
私も真似して作ってみます~~☆ (2008.02.29 00:55:36)

Re:サツマイモ餅は思い出の味(02/27)   りこ0710 さん
おー、いいじゃないですか!!
素朴なお菓子を作れる人ってなかなかないですよ。
クッキーやケーキはみんなやるだろうけど。
お友達のおうちに遊びに行って、手作り和菓子が出てきたら、結構感動しますよ。 (2008.02.29 09:07:12)

Favorite Blog

Dr.半熟卵のつぶやき… 半熟卵さん
rakuten springtime May17さん
Just Me Just GOLF! ゆき0226さん
吉日ヒロコ☆Happy ho… 吉日ヒロコさん
ゆーいちのホンネ ゆーいち0129さん

© Rakuten Group, Inc.