ブラジルサントスNo2
No2といってもサントスの最上級品です。特別な珈琲ではないのですが最近定期的に煎っています。今回は洗いありハンドピックで弾く豆が少ないと思ったら、予備焙煎で結構弾いたかもチャフが取れると、欠点が見えてくるのです。焙煎は、焙煎器で10分この季節は浅煎りになる設定ですが気温が高い、今日は深煎りになるはず・・・と思ったら案の定シティーローストくらい、まぁ狙い位か、もう少し深くても良かったか?ただ、豆のランクはそんなに高くないから深く煎りすぎると、スカスカな味になってしまう。まぁいいころあいか。香りの割りに、味にコクがないのはチョットし方がない高級豆ではないので、雑味があまり出なかったのでまぁよかった。煎り斑が大きいのも、この焙煎器の癖豆の量が多かったから。焙煎中、ずっと焙煎器を振ってやると解消するんだけど。