友達のお土産
この間友達が来た時に、日本からおもしろいものを持ってきてくれた。「こんにゃくのもと」だ。「ご家庭でどなたでも手軽に美味しいこんにゃくが味わえます」手軽なのだな。よしよし。いっちょ作ってみるか!1) お湯に「こんにゃくのもと」を混ぜ、のり状にします。おおっ。なってきたなってきた、のり状になってきました。さすが手軽と歌ってるだけのことはある。混ぜるだけじゃん。2) そのまま30分放置します。手軽だぁ~。ハハ、、3) のりをすばやくかき混ぜながらアクを入れます。 この時こんにゃくが「キョロキョロ」しますが、心配せずもとののり状までかき混 ぜてください。、、、キョロキョロ、、、いったいどんな状態なんだろう??ま、いっか。混ぜてみよう。ほほー、、確かにキョロキョロって感じと言えば感じだな。心配せずにと書いてあるし、問題ないのだろう。かきまぜる、かきまぜる。のり状に、、、ならない。本当に心配しなくていいのだろうか??かきまぜる、かきまぜる。キョロキョロが、コロコロ、いや、ゴロゴロになってきた。とてもこんにゃくの素とは思えないが。確かこんにゃくと言えば表面はつるつるだったはず、、ゴロゴロしたこんにゃくなんて!ま、アランは「こんにゃく」について詳しくないはず。「こういうもんです!」と食べさせるしかないな。4) バットに移し20分放置。う~ん、あんまり食べたくないなー。表面がつるっとしてないこんにゃくなんてぇぇ。5) 適当な大きさに切り、煮てアク抜きすると出来上がり。で、今アク抜き中。なにがいけなかったんだろー??キョロキョロまでは良かったのに。それともあの状態はキョロキョロと呼ばないのだろうか?もしやキョロキョロを勘違いしたのでは??全工程、混ぜて、放置、混ぜて、放置。お手軽なのに、、アク抜き中のを一つ食べてみるか。うん、味はこんにゃくっぽいぞ。見た目は、、程遠いけどね。