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2008.10.01
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カテゴリ:医療
■痛みなく見逃しがち…毎日の測定を

 メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)に着目した特定健診・保健指導(通称メタボ健診)が今春から始まり、メタボの診断基準の一つである「血圧」を気にする人が増えてきた。

高血圧は日本人に多く、30歳以上の男性の約5割、女性の約4割が悩んでいるといわれる。

「国民病」ともいえる高血圧について、専門医に危険性や予防策などのポイントを聞いた。

HPのつづき・・・

2008.10.1 08:23 産経ニュース




■理想的な塩分量■

血圧をあげないために、理想的な塩分摂取量は1日10gと言われていますが、
日本人の平均的な塩分摂取量は1日12g程度と摂りすぎています。

■塩分を10gに抑えるポイント■

・塩分の多い食べ物は習慣的に食べない
(味噌汁は1日1回、漬物は小皿に入れるなど)

・普段の食事に減塩の工夫を取り入れる

■美味しく食べる減塩の工夫■

○香辛料で味のメリハリをつける!○
(しょうが、からし、わさび、カレー粉、大葉など)

○調味料はつける、和えるにする!○
(調味料をかけると味が均一にならないので、塩分が多くなります)

○だし汁を活用する!○
(だし汁を取り入れることで味付けを抑えることが出来ます)

市販の減塩しょう油もだしがよく効いているため、約2分1の塩分です。

Picture1.jpg





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最終更新日  2008.10.01 15:21:21
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