カテゴリ:医療
■痛みなく見逃しがち…毎日の測定を
メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)に着目した特定健診・保健指導(通称メタボ健診)が今春から始まり、メタボの診断基準の一つである「血圧」を気にする人が増えてきた。 高血圧は日本人に多く、30歳以上の男性の約5割、女性の約4割が悩んでいるといわれる。 「国民病」ともいえる高血圧について、専門医に危険性や予防策などのポイントを聞いた。 HPのつづき・・・ 2008.10.1 08:23 産経ニュース 血圧をあげないために、理想的な塩分摂取量は1日10gと言われていますが、 日本人の平均的な塩分摂取量は1日12g程度と摂りすぎています。 ■塩分を10gに抑えるポイント■ ・塩分の多い食べ物は習慣的に食べない (味噌汁は1日1回、漬物は小皿に入れるなど) ・普段の食事に減塩の工夫を取り入れる ■美味しく食べる減塩の工夫■ ○香辛料で味のメリハリをつける!○ (しょうが、からし、わさび、カレー粉、大葉など) ○調味料はつける、和えるにする!○ (調味料をかけると味が均一にならないので、塩分が多くなります) ○だし汁を活用する!○ (だし汁を取り入れることで味付けを抑えることが出来ます) 市販の減塩しょう油もだしがよく効いているため、約2分1の塩分です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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