ナサラを学ぶ。
超久しぶりにブログを書いてみました!と言うのも、大好きな農業が仕事に出来る予感がしてきたので、自然農法を学習する様子も交えた田舎暮らしの様子を書き綴ってみよう!と思いたったと言う訳です。以前と同じく、田舎暮らしの出来事や、今年から始めた「ナサラ農法」のあれこれなどを織り交ぜながら→カントリーライフの様子を綴って行こうと思います。そもそも畑作りが大好きだったのですが、これで少しでも収入が得られれば・・・と思い、去年から「家の近所に畑を借りよう!」を目標に、あちらこちらに声を掛けて探し→役場へも問い合わせたのですが・・・結局土地は見つからなかったのでした。そんな時、今年からナサラ農法を始める「八ヶ岳自然塾」の方々とご縁があり、一緒に少しの畑を借りてナサラ農法で野菜作りを始めさせて頂くことになりました。もともと、無農薬の野菜を作っては居ましたが、家庭菜園レベルの物なので、一緒に始めさせてもらい、一人で畑を始めようと探していた土地が見つからなくて、返って良かったという感じです。「ナサラ農法と言うのは、簡単には→土壌にミネラル分多く含ませる。微生物を多くする。をして、植物を健康に育てて→無肥料・無施肥で野菜作りをする農法で、この農法で作ると「1回作ると何年も作ることが出来なくなると言われる“シモン芋”も毎年作れるそうです。」百聞は一見にしかずと言う訳で、この八ヶ岳の麓でも、今年から作るシモン芋の様子も報告したいと思います!一昨日、今年植えるシモン芋の切り苗を500本ポットに植える作業をしました。そして昨日は植え付けの1週間前に土壌にミネラルを散布と言う事で、畝たて&散布のお手伝いを。私はと言うと、このシモン芋の畑の隣に3m×45mの畑を貸して頂いたので、一昨日チップの腐植と堆肥をすき込んで、前の晩から水に浸したオクラ・豆類・とうもろこしを蒔いてみました♪あと、大きくなるので植え場所に困っていたヤーコンの苗も昨日植え付け完了!どんどん色々な苗で埋めて行きたいと思います。