2024/06/19(水)11:16
青スグリの実をいただいた
私が子供の頃はどこの家にもあった(と思っていた)
「すぐり」の木ですが最近は見かけなくなりました
棘があった筈でしたが、遊びながら摘んで食べたり
自然が与えてくれる無料の おやつ でした~
青いのは酸っぱくて赤くなれば熟して甘くなる...と
記憶してましたが。。。
この酸っぱさが夏バテに効くんですよ〜
栽培してる人がいて昨年から頂くようになり
ジャムにしては瓶詰めしておすそ分けしたり
半透明に縦縞の形がとっても可愛いですよね
このように茎と花瓣がついているので
テレビを見ながらチマチマと爪先で取り除きます
こんなに綺麗な実になるんですよ~
計量したら1.6キロもあったのでジャムだけでなく
フレッシュジュースにもしてみました(やり方は適当)
青スグリ500gに氷砂糖とリンゴ酢を入れて2瓶
残りの600gはジャムにしました
コトコト煮たら赤くなりましたよ~
クエン酸たっぷりの夏の贈り物ですね〜