|
テーマ:中学生ママの日記(17677)
カテゴリ:生活
修学旅行から帰った長女は金曜日より三連休でした。
東北のお土産をたくさん買って来た彼女でした。 ご当地のお土産は本当にいいですねぇ~。 郷土の哀愁のようなパッケージには、素朴さの中に胸をときめかすものがありました。 嬉しかったのは、゛め"のお守りでした。 長女は、私が最近、視力が落ちてきたとぼやいていたのを覚えていたようです。 (実は、老眼の始まり?!でしょうかしら。。。) 中尊寺の薬師堂で頂いて来た物だそうです。(気分は、うるるん~の状態ですね。) 彼女のお気に入りの土産物に、“りんごキャラメル”があります。 以前よりファンだったようですが、何を思ったのか、このキャラメルに挑戦しだしたのです。 リンゴをむいて牛乳と生クリーム、これと同僚の砂糖を火にかけて焦げないように水分を飛ばす。 だいたい、こんな要領でできるはず。 ファジーな私は、○○g入れての説明ができません!! 火を止めるタイミングも手加減で感じさせて、解かってもらうしかありませんね。 長女は、いままでにべっ甲飴を作った経験があるのですが、“焦がさない”ことをモットーに作っていたようです。 案の定、最初にできあがったのは、リンゴキャラメルドリンク?なのです。 “もっと、水分飛ばして。。。それと、原材料の中の乳化剤に替わるものも想像してご覧よ。 そうね。コーンスターチでも少し入れて粘りをだすとかね。” 口を出さずにはおられませんね。 さて、こんな調子で三日間つづいたんですよ~。 ごめんなさ~い。写真上手に撮れませんでした。M(--)M アルミカップに入ったものは、牛乳チーズのキャラメル。 ミドリ色のものは、キーウィのキャラメル。 で、二個並んでいるものが完成に三日かかったリンゴキャラメルです。 写真の見た目はヒジョ~に????でしょう? ですが、『いいお味、大変、おいしゅうございました。』 あらっ!中間テストっていつからなの? まったく、机の前に座った事の無かった三日間?。。。あっちゃぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|