2006/10/21(土)08:41
マックのような玉子焼き
Susieは、目玉焼きが好き。
黄身が、半熟のものが好き。
小鉢に卵を割り、黄身を数箇所、妻楊枝でチクチクと刺す。
これに、塩、胡椒を適当にふり、スプーン一杯くらいのお水をかける。
しっかりとラップをしたら電子レンジで加熱する。
普段は、こんな感じで作ったものを食べていた。
(上手にできたり、吹きこぼれたり、挙句には黄身の爆発もある。)
食器にこびり着き、非常に落し辛い。
マックバーガーの目玉焼きくらいの滑らかなもの、どうやって作るんだろう?と、聞かれる。
さて、イメージして見る。
業務用は見たことがない。
だから、想像だけで。。。チャレンジ!!
マフィンなどを焼くプレート(家にありました。)で試すことにした。
油を塗り、卵を落す。(サイズが丁度いいかな~。)
塩、胡椒、(Teaスプーン)1~2杯くらいのお水をかけてからガスコンロで、焼く。
この時に、アルミホイルとかフライパン用の蓋をすることを忘れずに。
中火で、おそるおそる、加熱する。
どれどれ、こんな感じかな~?と、覗いて見たのがコレ↓です。
ま、最初はこんなもんでしょう?!
味?。。。ちょっと、固めでした。用心して、時間かけ過ぎたようだ。
こりずに、再度、挑戦してみるつもりです。