Bookworm

2006/10/21(土)08:41

マックのような玉子焼き

生活(347)

 Susieは、目玉焼きが好き。  黄身が、半熟のものが好き。  小鉢に卵を割り、黄身を数箇所、妻楊枝でチクチクと刺す。  これに、塩、胡椒を適当にふり、スプーン一杯くらいのお水をかける。  しっかりとラップをしたら電子レンジで加熱する。  普段は、こんな感じで作ったものを食べていた。  (上手にできたり、吹きこぼれたり、挙句には黄身の爆発もある。)  食器にこびり着き、非常に落し辛い。  マックバーガーの目玉焼きくらいの滑らかなもの、どうやって作るんだろう?と、聞かれる。    さて、イメージして見る。  業務用は見たことがない。  だから、想像だけで。。。チャレンジ!!    マフィンなどを焼くプレート(家にありました。)で試すことにした。  油を塗り、卵を落す。(サイズが丁度いいかな~。)  塩、胡椒、(Teaスプーン)1~2杯くらいのお水をかけてからガスコンロで、焼く。  この時に、アルミホイルとかフライパン用の蓋をすることを忘れずに。  中火で、おそるおそる、加熱する。    どれどれ、こんな感じかな~?と、覗いて見たのがコレ↓です。  ま、最初はこんなもんでしょう?!    味?。。。ちょっと、固めでした。用心して、時間かけ過ぎたようだ。  こりずに、再度、挑戦してみるつもりです。    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る