Bookworm

2007/02/05(月)17:51

とんぶり、大好き!

生活(347)

    お気に入りの丼ものがあります。  子どもたちも小さい頃から“プチプチ~!”と言いながら喜んで食べてました。  それが、とんぶりです。       ↑ネットで写真をみつけました。  秋田県の名産です。  箒(ほうき)の実なんですが、「畑のキャビア」ともしゃれて呼んでます。  (キャビアは、見た目だけです。味はべつものです。)  漢方では地膚子(じふし)とも言い、利尿作用、滋養に良いとかです。  秋の終わりと春先くらいまでが食べごろらしいです。    今日は、生協の配達日。  以前から楽しみにしていたとんぶりが届きました。  食べ方はいたって簡単です。  今夜は、とんぶり丼にします。  アツアツご飯にそのままかけて、山芋おろしと鰹節(相性抜群です!)に、お醤油少々で、頂きます。    食感も楽しめますし、さっぱりしていて美味しいですよ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る