2007/02/05(月)17:51
とんぶり、大好き!
お気に入りの丼ものがあります。
子どもたちも小さい頃から“プチプチ~!”と言いながら喜んで食べてました。
それが、とんぶりです。
↑ネットで写真をみつけました。
秋田県の名産です。
箒(ほうき)の実なんですが、「畑のキャビア」ともしゃれて呼んでます。
(キャビアは、見た目だけです。味はべつものです。)
漢方では地膚子(じふし)とも言い、利尿作用、滋養に良いとかです。
秋の終わりと春先くらいまでが食べごろらしいです。
今日は、生協の配達日。
以前から楽しみにしていたとんぶりが届きました。
食べ方はいたって簡単です。
今夜は、とんぶり丼にします。
アツアツご飯にそのままかけて、山芋おろしと鰹節(相性抜群です!)に、お醤油少々で、頂きます。
食感も楽しめますし、さっぱりしていて美味しいですよ。