2007/10/09(火)15:42
青唐辛子味噌
今年は、夏が暑かったせいか、数回収穫できました。
姪っ子(姉の娘)が来た。
最近、ちょくちょく家に来ては娘たちと外出したり食事したりする。
日曜日の体育祭も、彼女と出かけた。
そうそう、前記の棒倒し競技。
ものの1分もしないうちに、大勝利です~!!
「目にも止まらぬ速さ」→攻撃側は、まるで見てなかった。^^;
長女の防御に驚いてる間に、終わってしまって・・・。
で、この姪っ子に味見させようと出したのが「青唐辛子味噌」。
青唐辛子に、妻楊枝などで数箇所穴を開け、市販の味噌などに漬け込んでおいたものです。
間引きのように摘まんで、味噌に漬けておくだけで簡単に風味あるお味に。
お腹が空いてるようだったので、おにぎりに塗ってあげようとしたら、何と、辛いものは全然、平気だよ~!!って、言うんです。
じゃぁ、ちょっとかじる程度にしなさいと、一本出してあげると、
ガブリ
(うわぁ~。)
一言も発せない状態の数秒後、
「おいし~い!!」
と、お茶碗を持ち、炊飯器のフタを開けてました。
(だから、彼氏がいないのか・・・?)
唐辛子にも人生にも、辛いもの、辛くないもの、当たり外れがあるようです。