トマトソース畑のトマトが色づき始めました。自家製野菜の欠点は、生産調整が出来ないこと。 取れ始めると毎日が収穫日。食べる量を上回るほど取れます。 ナス、胡瓜、トマトはその代表選手。 冷蔵庫保存にも限界があり、どびてしまいます(笑)←わからない方は昨日の日記をどうぞ。 トマトソースを作りました。簡単で美味しい。 大量のトマトが取れても今年は怖くないぞ~。でも、今年に限って取れなかったりして・・・ 材料 ニンニク 2片、唐辛子1/2、生トマト2個、ホールトマト400g、オリーブオイル50cc、塩、胡椒 作り方 1 手鍋にオリーブオイルとスライスニンニクを入れて、火にかける。 (必ず冷えた手鍋などを使うこと。油を温めてから入れると香りがつく前にこげます) 2 少し色づけば唐辛子の輪切りを入れる。 3 生トマトを小さく切って入れ、次にホールトマトをつぶして入れて10分程度煮込む。 4 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。 冷蔵庫に入れれば長持ち。生のトマトの量を増やせばさっぱりします。 生トマトは、鍋、皿の上でおろし金でおろすと簡単。皮も自然に取れます。 ☆利用方法(作ったものは写真を撮り忘れたので次回紹介) ・フライパンにトマトソースを入れて、茹でたペンネ、マカロニなどを混ぜ合わせる。 (前日にペンネを茹でておけば、弁当のおかずにバッチリ) ・冷たいパスタとトマトソース、トマト、バジル、レモン汁を混ぜて塩胡椒で調味。 本当はバルサミコ酢らしいが、うちにはない。 でも、レモンもないので夏みかんだったりして)・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ... 犬くう話・・・・ |