小田巻蒸しひと言でいうと「うどん入り茶碗蒸し」です。他に説明のしようがありません。上品な味で、大好物です。 茶碗蒸しも、「ふっと」食べたくなるものですが、これも同じです。 茶碗蒸しは、どちらかというと脇役ですが、うどんを味方につけるといきなりの主役です。 茶碗蒸しと違い、お店では売ってませんので自分で作るしかありませんが、簡単です。 一応、作り方を。 1 冷ました出し汁(1カップ)、玉子1個の卵液を準備。 2 丼にうどんを入れる。(固めにゆでたうどんか、冷凍を固めにもどしたもの) サイドメニューで食べるときは、小ぶりな丼にしてうどんを少なめに。 3 適当な具(茶碗蒸しと同じもの。なくても気になりません。緑はほうれん草でもなんでもあったほうが綺麗) 4 蒸し器で蒸します。レンジでもできますが、時間がかかる。 蒸し器がなければ、大き目の鍋に湯を入れて皿を入れ、その上に乗せてもOK 5 時間は10分ぐらいかな。茶碗蒸しと同じ時間です。押して固まってればOK。 こうして書くと、レシピとは言えないぐらい、簡単。書く必要もなかったかな。 上品な味で疲れた胃に持って来いです。 一度、お試しを。 うどん料理ではないか? |