2005/01/10(月)11:23
冷凍まぐろの刺身+小話
年末に買った海産物の福袋を食べました。
秋刀魚、鰯の干物は、自然解凍で美味しく食べれました。
冷凍まぐろブロック(約600g)の解凍は、ちょっと技をつかいました。
以前、TVで見て知った温塩水での解凍をやってみました。
温塩水(4%、40℃)に約5分つけて、その後、冷蔵庫で90分解凍。
綺麗な色で超美味・・・になるはず・・・
午後3時に仕込んで、午後6時さあ食べるか。
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!まだ、凍ってるやん。
何故? 側には腹を空かせたハイエナが2匹と餌を待つ老ライオンが2頭・・・やばい。
急いで同じ作業をもう一度。
奥さん「温度はどうやってはかったん?体温計とか言よったんは?」
私 「指を入れてちょっとぬるめに調節した。電子体温計は怪しいのでやめた」
奥さん「お風呂は42℃やで。まして、指先は熱く感じるし・・・」
じゃ、私が作ったのは「20℃程度」の超ぬる風呂!その後冷蔵庫で湯冷めして・・・
5分後、取り合えず切りました。中はまだ白く凍ってる。
表面の方の身は美味。でも冷た~い。。・゚゚・(>_