あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

2005/01/10(月)11:23

冷凍まぐろの刺身+小話

食べ物(1730)

年末に買った海産物の福袋を食べました。 秋刀魚、鰯の干物は、自然解凍で美味しく食べれました。 冷凍まぐろブロック(約600g)の解凍は、ちょっと技をつかいました。 以前、TVで見て知った温塩水での解凍をやってみました。 温塩水(4%、40℃)に約5分つけて、その後、冷蔵庫で90分解凍。 綺麗な色で超美味・・・になるはず・・・ 午後3時に仕込んで、午後6時さあ食べるか。 ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!まだ、凍ってるやん。 何故? 側には腹を空かせたハイエナが2匹と餌を待つ老ライオンが2頭・・・やばい。 急いで同じ作業をもう一度。 奥さん「温度はどうやってはかったん?体温計とか言よったんは?」 私  「指を入れてちょっとぬるめに調節した。電子体温計は怪しいのでやめた」 奥さん「お風呂は42℃やで。まして、指先は熱く感じるし・・・」 じゃ、私が作ったのは「20℃程度」の超ぬる風呂!その後冷蔵庫で湯冷めして・・・ 5分後、取り合えず切りました。中はまだ白く凍ってる。 表面の方の身は美味。でも冷た~い。。・゚゚・(>_

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る