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2005.06.12
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カテゴリ:食べ物
バジルと青紫蘇の摘心をしました。

ちょっと勿体ないけど、大きくする為には
大切な作業。
紫蘇科の野菜だから天を取ると、脇からどんどん大きくなります。

取った先は、勿体ないので料理に。

我が家の夏のお楽しみ。
トマトとバジルのサラダを作りました。

1 大き目のボウルで
    バジル、オリーブ油、粗引き胡椒、
    塩、レモンの絞り汁をよく混ぜる。
2 一口大に切ったトマトを絡める。

と簡単。是非お試しを。

好みでニンニクのみじん切りやチーズを合わせても美味しい。
乾燥バジルでも出来ますが、フレッシュの方が香りがいい。微塵にせず、手で千切るだけでもいい。

残ればこれを使って「オープンオムレツ」を作り、以前日記に書いた真っ赤なオム専用皿に乗せて・・・

と目論んでいましたが、長女が完食。

気に入ったのか皿に残ったソースにキャベツの千切りを入れて食べている・・・

まぁ、考えてみればフレンチドレッシングは、塩、胡椒、油、酢で作るもの。
バジルの香りが効いて美味しいか。

青紫蘇の利用は、明日の日記で。

昨日の晩ご飯
 秋刀魚の塩焼き、焼き餃子、つばす(ハマチの幼魚)の刺身。
 ツバスが35cm大が2匹で300円と激安。アラは今日味噌汁に。

happa green line happa green line

ババ様に言われて、「朝顔」の摘心もしました。
朝顔も蔓が何本も出て横に大きく広がるそう。

キラリというJAの機関紙を持ってきたのでそれを見ながら摘心。
しばらくして、見に来たババ様。

「え~」とでかい声。その声に驚くちゅうねん。

切りすぎだそうですが、私は書いてあるとおりにやっただけ。

そんなに言うなら自分でやって欲しい・・・・と思うのは私だけ・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

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最終更新日  2005.06.12 12:46:20
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