2012/07/24(火)20:46
カレー炒飯と夏野菜で念願のラタトゥイユ。だしの作り方
夏と言えばカレー。ということで今日の弁当はカレー炒飯(すごいこじつけだ。。)
少し前に作ったドライカレーの残りを冷凍しておいたものを使用して時短。
みじん切りのピーマンを最初に炒めて、炊き立てご飯と炒め、香りづけのカレーパウダー。
炒飯は、温かいご飯で作った方がうまく仕上がります。
味付けご飯なので他はあっさり。
だし巻き卵
トマト
キャベツと胡瓜のコールスローサラダ、らっきょう
昨日の晩ご飯は、夏野菜が採れたら作りたい念願シリーズ2。ラタトゥイユです。
茄子、ズッキーニ、黄色パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、オクラ、トマト。
トマトは結構入れたつもりだけど、もっと入れないとトマトで煮込んだ感じがしないな。
冷たく冷やして今晩も食べる予定。
冷奴
ゴーヤの卵とじ
〆サバ
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だしの作り方について質問があったので書いておきます。
家庭で作り方は違うと思いますが。
材料
胡瓜、茄子、茗荷、青紫蘇、オクラ、昆布、生姜、ごま。他にも野菜を好みで。
作り方
1 材料を荒いみじん切りにして、塩水に5分ほどさらして灰汁をぬき、水を切る。
塩加減はなめて少し塩気を感じる程度の薄目
2 ボウルに1と切り昆布、醤油、酒(好みで鰹節か出しの素)で味付けする。
醤油は少しずつ入れて混ぜては味見した方が失敗はない。入れすぎないこと。
ご飯にかける以外にも、冷奴や、そうめんや蕎麦のだし汁の入れてもいい。
じゃがいもの名前、有難うございました。
画像を検索するとアンデスレッドのようです。