|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食べ物
庭のあんずを収穫して、初めて加工しました。(生食では甘みが薄い品種のよう)
あんず酒とアプリコットジャムです。 (あんずジャムというより、こっちの方がお洒落感がある?) あんず酒は、生のあんず1キロに氷砂糖300グラム。ホワイトリカー1.8リットル あんずの種を入れると香りがいいとあったのでジャムに使った種を洗って入れました。 完成は3か月後。楽しみです。氷砂糖が一晩でとけて写真に写らなかったのが残念。 アプリコットジャムは、生のあんずの50%の砂糖を入れてあくを取りながら煮込んだ。 甘さ控えで甘酸っぱい。香りもよくて美味しい。どうして今まで作らなかったのか。 来年は、摘果して大粒のものを作ろう。 奥さんの朝ご飯は、トーストとヨーグルトにアプリコットジャムをたっぷり。 話題はもう十分だけど、取りあえず晩ご飯もアップ 昨日の晩ご飯のメインは、いんげん豆の天ぷら。奥さんのインゲン豆料理の一押しです。 小エビの天ぷらは、行商の人から買ったものですが、買った時にはまだ生きていました。 カレイもまだ生きていたものを買って自分で生き締めして、刺身にしたもの。 鯛の真子とゲタの真子の煮つけ ポチッとお願いします。 今日は、本当は奥さん、長女と一緒に宝塚に行く予定でしたが、おじさんの49日法要のために中止 代わりに長女は、長男と彼女と一緒に行くそうです。コストコにも行くらしい。いいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|