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カテゴリ:弁当
仕事は、暦通りなのでお盆休みもなく、今日も仕事なので弁当持参。お盆休も祭日にしてくれないかな。
弁当は、家庭菜園で祭りが始まっている茄子のカレー煮がメイン 茄子は、アク抜きした後ベーコンと炒めて、水、カレールー、カレーパウダーで煮込みました。 茹でオクラ だし巻き卵 赤ウィンナー 蒲鉾の梅紫蘇挟み ミニトマト ちりめん山椒 賛否両論あるでしょうが・・(うちの奥さんは絶対にNG) 休肝日の晩ご飯の定番、カレーライス。数年前に教えてもらって一時期はまった納豆カレー 納豆を混ぜるとマイルドでコクがでます。まあ、ゲテモノですけどね。 付け合せは、オクラ 薬味は、らっきょうと干しきゅうり ゴーヤとキャベツなどのサラダ(マヨネーズ、黒胡椒、レモン汁、粒マスタードのドレッシング) ![]() ![]() 今晩は、中学の時のプチ同窓会。久しぶりに飲みます。 と言っても、日曜に奥さんの実家で泥酔するまで飲んでから、休んだのはわずか3日か・・ もう、10日ぐらい断酒している気がするけど、全然だな・・・ 鮭の皮について ほぐし鮭弁にするのに鮭の皮を取り除いて・・・と書きましたが、私は鮭の皮は好きなので朝ご飯に食べています。 鮭の皮は冷めるとはずれにくくなるし、固くなるので熱いうちに。 昔、加賀の前田のお殿様は、 鮭の皮が好きで「一寸の鮭の皮を持ってきたら百石を与えてもいい」と言ったとか。無類の鮭皮好き。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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