|
カテゴリ:弁当
実家の畑で起きている夏野菜祭り。茄子とゴーヤ、モロヘイヤ、空芯菜がお祭り状態です。
今回は茄子を麻婆茄子にしました。 だし巻き卵 南瓜のバターソテー ピーマンのカレー炒め 赤ウィンナー 蒲鉾の梅紫蘇挟み ミニトマト ちりめん山椒 実家では今、地這い胡瓜が真っ盛り。 黄色くなる手前まで大きくして、胡瓜の奈良漬け(酒粕漬け)を作りました。 半分に切り、種の部分を取って塩を振り、重石をしてあら漬けします。 ひと晩たって、水が上がってきたら、拭きとって調味した酒粕につけます。 酒粕に漬け込んだ写真は、茶色いだけなので載せません。1~2週間で出来るかな。 これが絶品。これを食べると市販の奈良漬は食べられません。楽しみだな。 ポチッとお願いします。 台風の進路が心配です。 西の方へ行っていたと安心していたら、いきなり90度曲がるって、どういうこと? どうか、被害が出ませんように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[弁当] カテゴリの最新記事
|