2016/06/22(水)18:02
鮭炒飯弁当。天然真鯛でしゃぶしゃぶ
すごい雨でした。
九州ではこの倍ぐらい降ったそうだから、大きな被害が出ないといいのですが。
冷凍していた塩鮭の切り身がそろそろ長いので消費するメニュー
ほぐし鮭弁当が多いけど、今回は目先を変えて鮭炒飯にしました。
焼き鮭をほぐしていれました。
他の具は、ピーマン、人参、玉ねぎ、炒り卵
塩胡椒とオイスターソースを少し入れて味付け。
いんげんの胡麻和え
キャベツのコールスロー
竹輪胡瓜
赤ウィンナー
クロアチアりんご
らっきょう、福神漬け
昨日、載せた巻き寿司が余った理由のひとつは、日曜の晩ご飯で違うものを食べたから
理由は、二女彼から天然の真鯛を3尾ももらったのです。
15cmの物差しを入れていますが、一番大きいものは50cmぐらいはありました。
1尾は、3枚におろして来ていたい親戚の人に差し上げました。
もう、1尾は味噌漬けに
残りの1番大きいものは、少し刺し身にして残りは、鯛しゃぶです。
暑いけど、久しぶりの鯛しゃぶ、美味しかった。
表面がさっと白く変わったぐらいで食べるともっちりした食感と甘みが広がります。
実は、鯛の一番おいしい食べ方かも知れないと思っています。
他には、レタスときのこ、豆腐を入れました。
( ゜o゜)ハッ。今、気づいたけど、このしゃぶしゃぶをやっている間も巻き寿司はテーブルの上にあった。
原因は、そっちか・・・どっちにしても気をつけなきゃ。
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