1353215 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

あんこのつぶやき~おやじの単身日記~

PR

プロフィール


あんこ1961

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

ジェシカ@ Re:あんかけスパゲティ。塩漬け鯛の焼き物とほうれん草の卵とじ(12/18) New! 赤ウインナー、ここで登場やったんですね…
ジェシカ@ Re:休日の朝ごはん。ほうれん草オムレツ(12/17) New! 若干名さんかできなかったのは残念でした…
ジェシカ@ Re:つばすの照り焼き(12/15) New! あはは、ここにも「ラ」。 ツバスが立派で…
ジェシカ@ Re:お取り寄せのまるおかの餃子。出石皿そば風釜揚げうどん(12/14) New! 「ラ」だけ別世界な感じがいいですね。 梨…
カリフラワー7846@ Re:休日の朝ごはん。ほうれん草オムレツ(12/17) こんばんは~♪ 総勢11人の忘年会、楽し…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ふわっと炒り卵入り☆… New! smile200876さん

手羽中スペアリブ New! こざかなくんさん

本日のパン 厚切り… New! aibopapaさん

☆12/11 城沼とつつじ… すわんのマーチさん

うまく入力できない… ちきんたったさん

サイド自由欄

PVアクセスランキング にほんブログ村
2017.06.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
夏の定番と言えば、棒棒鶏(って、他にも「沢山あるがな」と突っ込まないで・・)、

棒棒鶏サラダを作りました。

ささみ2本を茹でて細かく裂いて、野菜の上にトッピングして棒棒鶏ソースをかけるだけ。

野菜は、レタス、キャベツ、人参のサラダの中央にスライスした胡瓜を盛ったもの。周りにトマトです。


筍の煮物
冷奴(三つ葉と青紫蘇、ショウガ)
青瓜の糠漬け

先日、載せた実家のあんず。

今朝収穫して、あんず酒とあんずジャム
(アプリコットジャムと呼んだ方がお洒落?でも、アプリコット酒とは呼ばない不思議)


あんずジャムは、1.7キロのあんずにグラニュー糖を850グラムで煮込み。仕上げにレモン汁大2

一昨年は、煮詰めすぎて固くなって食べずらかったので今年は柔らかめ

あんず酒は、ちょっとやらかしました。

一昨年は、1.8リットルで物足りなかったので、今年は倍の2升(3.6リットル)を仕込むことに

生あんずを2キロに氷砂糖400グラム(今年は甘さ控えめ)、ホワイトリカー2升、あんずの種
 種を入れた方が風味がよくなるそうなので、ジャムで取り除いた種を使用

で、洗って乾かしたあんず、種、氷砂糖を入れて、ホワイトリカーを注ぐと仕込み終了・・・

のはずが、ホワイトリカー900ccほどが入らない!

あんずの量と種の量を見誤りました。

あんずを200グラムぐらいと氷砂糖も少々取り出して、ホワイトリカーを注ぎ足す。

でも、入らない。見かねた母に、取っておいたコーヒーの空き瓶に詰めるように指示されました。

いつもやることですが・・・作りすぎて、準備する器やタッパーがいつも小さい。

過ぎたるは及ばざるがごとし。

まあ、完成は3か月後、楽しみに待ちます。

ジャムは、パンはあまり食べないので、ヨーグルトに入れるかな?

ポチッとお願いします。  にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ

今日は高校の同級生との飲み会。飲みすぎないようにしよう・・・といつも思う・・・けど






最終更新日  2017.06.17 15:47:12
コメント(3) | コメントを書く


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.