|
カテゴリ:カテゴリ未分類
買い置きの赤飯の素があったので、久しぶりに赤飯を炊きました。
赤飯は本当はもち米を蒸して作るものだけど、一人暮らしでは無理。 米2合にもち米1合で、いわゆる炊きおこわと呼ばれる赤飯です。 美味しかったけど、塩加減がイマイチ。やはり、井村屋の赤飯の素が美味しいですね。 玉子2つ分を使った出し巻き卵とサラダ 小さなおかず4種 里芋と人参の煮物 高野豆腐の煮物 紅白なます 白菜の浅漬け(スーパーで無料サービス。野菜が安いと有名な店で時々こういうサービスがある) 国産きのこの吸い物(底に沈んでいるのがかろうじて分かるかな?) 柿 昨日の夕方、家の近所の神社に行ったところ微笑ましいものを発見 若い宮司さんと小さなお子さん(推定5歳)がほうきと塵取りを持って掃除していましたが・・ 銀杏の落ち葉で作った七五三です。 風が吹きませんように、と拝殿でお願いしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
スーパーのチラシでお赤飯の素がセールになっていたので(以前より高くなってる!!)買おうと思いながらこのページを見たら、あら~~!あんこさんと通じるところがあります~~
そうなの、たぶん私もそのお赤飯の素買ったことがあると思う、井村屋より安いと思って。でも塩加減がいまいちだったの~~塩を足せばいいのか?(笑) 七五三、遊び心ですね~~♪ 粋な計らいです。ほんと風が吹きませんように~~ (2017.11.13 10:51:32)
あんこさん こんにちは
お赤飯は圧力鍋さえあれば調理し始めてから20分程度でできるのですが、 もち米を吸水させるのに時間が必要ですよね。 七五三、僕にもそういう時代がありましたが、 妙に窮屈な服を着せられあまり美味しくない千歳飴を食べたのを覚えてます。 どのくらい葉っぱの文字残っていたのでしょうねぇ。 (2017.11.13 21:13:34)
こんばんは!
本格的なおこわはなかなか出来ませんもの。 私は完全に白旗で近所の和菓子屋さんで買うばかりです。 先日の七五三の日、朝早くにお参りに行きましたら 早速若い御両親がお子さんと共に氏神様のご加護を 授かってはりました。 いいなぁと思いましたわ。 (2017.11.19 20:22:15) |