|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の晩御飯は、牛肉のステーキとブリの刺身でした。
![]() 新玉ねぎを炒めたものをソースに使っています。甘い。 家庭菜園でオクラや茄子の収穫が始まりました。庭でもほんの少しだけど茗荷も収穫 となると、作りたくなるのが山形のだし 早朝の畑仕事のあとの朝ごはんに作りました。 ![]() 茄子をみじん切りにして水にさらします (他の物も塩水につけるけど、茄子はアクが強いので茄子だけ別に先にさらします) 胡瓜、オクラ、茗荷、青紫蘇、生姜をみじん切りにして、茄子と塩水に入れ5分ほどで水を切ります。 がごめ昆布と切った野菜を混ぜ、白だし、醤油を入れて混ぜます。(めんつゆでもOK) 冷やしトマトと胡瓜 胡瓜のワサビ漬け いんげん(胡麻ドレッシングで) わかめとかき玉汁 ![]() ![]() レジ袋有料化で風呂敷が再評価されているとの記事 確かに、上手に結べれば瓶も持ち運べるし、便利ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|