|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、土曜日で弁当もなし。昨日の晩御飯も写真に撮らなかったので、少し前の晩御飯
まあ、晩御飯と言ってもお酒のアテ(つまみ)ですね。 メインは、三豊なすの田楽 ネギマ(中落のマグロとネギ) しし唐のポン酢浸し トマトスライス にんにく、パセリ、オリーブオイル、ポン酢 玉子豆腐 浅漬け(胡瓜、コリンキー) 先日、テレビで歴史秘話ヒストリアというNHKの番組を見ました。 内容は、史上最悪のパンデミック「ペスト」でした。 14世紀にヨーロッパで起きたパンデミック 当時のヨーロッパの人口の半分3,000万人がなくなったとか。 モンゴル軍が城郭都市を攻めるのにペストで亡くなった遺体を放り込んで中にペストを蔓延させた という、史上初の細菌兵器?のような使い方も衝撃でしたが。 こんなことにならないように気をつけたい。 うどん県でも久しぶりにコロナの感染者が出たけど、感染経路不明だから恐ろしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おはようございます。
夏らしい酒のあてですね。 ほとんどが自家製お野菜なんでしょうね。 香川でもでましたね。 きっと東京からだよとじいじと話しました。 どこから来たかわからないけど 迷惑なことですね。 どこで感染するかわかりませんよ。 あんこさんも気を付けてね。 (2020.07.13 07:54:54)
あんこさん こんにちは
主夫太郎家でもしし唐が実家から沢山送られてきて沢山消費してます。 ナスが美味しい季節になりましたよね。 コロナは本当にこりごりですが、こればかりはどうしようもない。 夜の街なんて言ってますが、果たしてそんな責任の押し付けでどうにかなるのかと思います。 もっともペストでさえ乗り越えてきましたからね。 人類としては大丈夫なんでしょうが、まぁ、実際自分や家族が心配。 なんとかなって欲しいですよ。 (2020.07.13 10:21:38) |