2020/09/14(月)14:28
高野山へのお礼参り。豚肉のソテーのおろしポン酢、鯛の刺身と小イカ
今日は、昨日の外出で疲れたのと、冬野菜の植え付けのために休暇をもらいました。
植え付けは、大根とキャベツ、食べて菜の種まき(キャベツは苗も立てていますが畑にも直播き)
昨日の日曜日は、妻と妻の両親、義弟の5人で高野山へ
夫婦で行った四国八十八箇所巡礼のお礼参りです。
令和元年5月1日(まさに令和スタートの日)から始めた八十八箇所巡礼。長かったなあ。
朝6時に義弟の迎えの車に乗ってスタート。10時過ぎには高野山につきました。
さすが、晴れ男と晴れ女の夫婦。前日から早朝にかけての雨はすっかり上がっていました。
まずは、高野山の総本山、金剛峰寺にお参り
そのあと、大師がおられる弘法大師御廟へ(写真撮影は禁止です。着帽も禁止)
中の橋近くの食事処でお昼ご飯を食べて、壇上伽藍へ
高野山の写真で一番よく出てくる朱塗りの根本大塔などをお参り(写真を撮り忘れた)
帰りは、南海フェリーで戻ってきました。
料理の写真がないので、土曜日の晩御飯を
メインは、豚肉のソテーのおろしポン酢
豚肉に片栗粉をふり両面をじっくり焼いて、大根おろし、カイワレ大根を乗せてポン酢をかけます。
鯛の刺身と小イカの刺身
小イカの茹でたもの
ポチッとお願いします。
八十八箇所遍路は、ひと段落
今回は、お経もそこそこでしたし、付近の観光もせず。
次回は、番外札所も含めてじっくり行こうかな。
うるう年の逆うちということで、八十八番札所からの逆うちでスタートだけしておこうか?
やはり、一番札所からスタートするか、思案中