あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

2020/09/14(月)14:28

高野山へのお礼参り。豚肉のソテーのおろしポン酢、鯛の刺身と小イカ

今日は、昨日の外出で疲れたのと、冬野菜の植え付けのために休暇をもらいました。 植え付けは、大根とキャベツ、食べて菜の種まき(キャベツは苗も立てていますが畑にも直播き) 昨日の日曜日は、妻と妻の両親、義弟の5人で高野山へ 夫婦で行った四国八十八箇所巡礼のお礼参りです。 令和元年5月1日(まさに令和スタートの日)から始めた八十八箇所巡礼。長かったなあ。 朝6時に義弟の迎えの車に乗ってスタート。10時過ぎには高野山につきました。 さすが、晴れ男と晴れ女の夫婦。前日から早朝にかけての雨はすっかり上がっていました。 まずは、高野山の総本山、金剛峰寺にお参り そのあと、大師がおられる弘法大師御廟へ(写真撮影は禁止です。着帽も禁止) 中の橋近くの食事処でお昼ご飯を食べて、壇上伽藍へ 高野山の写真で一番よく出てくる朱塗りの根本大塔などをお参り(写真を撮り忘れた) 帰りは、南海フェリーで戻ってきました。 料理の写真がないので、土曜日の晩御飯を メインは、豚肉のソテーのおろしポン酢  豚肉に片栗粉をふり両面をじっくり焼いて、大根おろし、カイワレ大根を乗せてポン酢をかけます。 鯛の刺身と小イカの刺身 小イカの茹でたもの ポチッとお願いします。   八十八箇所遍路は、ひと段落 今回は、お経もそこそこでしたし、付近の観光もせず。 次回は、番外札所も含めてじっくり行こうかな。 うるう年の逆うちということで、八十八番札所からの逆うちでスタートだけしておこうか? やはり、一番札所からスタートするか、思案中

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