|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の晩御飯は、かに鍋
年末に長女夫くんから冷凍かにをもらっていたのでチルド室でゆっくり解凍して鍋にしました。 ![]() かにの存在感がありすぎて、かにと水菜しか見えない。 中に入れた鶏肉、豚肉、白菜、豆腐、しめじ、えのき茸も入っています。 かには、美味しいけど、手は汚れるし、無口になるのが欠点かな。 鍋よりも蒸すか茹でるほうがいいかな。 1月2日の朝ごはん。 人生初の「あん餅雑煮」に挑戦 ![]() 白味噌にあん入りの丸餅が入っています。 他には、大根、里芋、人参。仕上げに鰹節を入れるのが我が家流 想像していたほど、ゲテモノ料理ではなく、普通に食べられます。 まあ、必然は感じないので無理に食べなくてもいいかなというのが感想 ![]() ![]() |