000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あんこのつぶやき~おやじの単身日記~

PR

全1107件 (1107件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

弁当

2017.05.26
XML
カテゴリ:弁当
先日のブログで予告した100グラム50円の豚肉は、豆腐入りハンバーグになりました。

豆腐とみじん切りの筍が入っています。臭み消しにナツメグも入れました。

一昨日の晩御飯は、焼いたものを1個食べました。

ねぎまみれの冷奴。(ねぎが1束75円と安かった)

サラダ(キャベツ、赤玉ねぎ、胡瓜、パプリカ、春菊)
セロリスティック


400グラム買ったので残りは、煮込みハンバーグにしたので、弁当は煮込みハンバーグ弁当


ゆで卵
じゃがいもと椎茸の煮物
竹輪胡瓜
茗荷の皮の甘酢漬け
クロアチアりんご
梅干し、昆布の佃煮

全部で6個出来たけど、残りの5個は昨日の夜の上司の家での宅飲みに持参

絶賛のうちになくなりました。(絶賛は、お世辞か?)
ポチッとお願いします。  にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ






最終更新日  2017.05.26 20:07:55
コメント(8) | コメントを書く


2017.01.12
カテゴリ:弁当
飲み会の翌日、終日出先で仕事だけど、食事場所があまりなく、混んでいる聞いて弁当持参

保温ジャーで、鮭弁当です。
おかずが入りそうであまり入らない。



卵焼き
赤ウインナー
ブロッコリー
ピクルス
クロアチアりんご
沢庵
梅干し

来てみると業者が来て500円で弁当を売っていた。
まあ、持参弁当の方が美味しいからいいか。

体調はやっと回復、心置きなく遊びにも行ける。(カニツアーの時はまだ、不調だった)

明日からウオーキングを頑張ろう!






最終更新日  2017.01.12 21:29:10
コメント(2) | コメントを書く
2016.08.26
カテゴリ:弁当
夏野菜を使ったドライカレー弁当


茄子、ピーマン、ズッキーニ、エリンギ、豚肉少しをみじん切りしてクミンで炒める。
市販のレトルトのミートソースと水を入れて、カレー粉、胡椒を入れました。

茹で卵
らきょう
ミニトマト
巨峰
サラダ(入らなかったので別のタッパーに)

ポチッとお願いします。  

最近、訪問が滞っております。週末には何とか訪問できるかと思います。ご容赦ください。






最終更新日  2016.08.26 07:25:24
コメント(3) | コメントを書く
2016.08.24
カテゴリ:弁当
舞茸のよさそうなの(「極」と書いてある)が安かったので購入

久しぶりに舞茸の炊き込みご飯を作りました。


おかずは、昨晩作り過ぎたのでほぼその残り

茄子の肉味噌炒め
高野豆腐の玉子とじ
ゴーヤのおかか炒め
だし巻き卵
南瓜のバターソテー
ピオーネ
ミニトマト
沢庵
ポチッとお願いします。  


今さらの話題ですが、リオ・オリンピックの閉会式のマリオはよかった。

惜しむらくは、安倍首相がもう少しマリオの扮装でいた方がよかった。(脱ぐのが早すぎ)

ポケモンGOもあったらよかった。

と思ったけど、よく出来た演出でした。

もうひとつ、伊調馨選手に国民栄誉賞は授与されないのだろうか?
昔、野村選手が授与されていないという不思議もあるから、どうなんだろう?
選考基準があいまいですからね。






最終更新日  2016.08.24 06:52:07
コメント(4) | コメントを書く
2016.08.16
カテゴリ:弁当
酢豚ならぬ酢鶏弁当です。
まあ、鶏肉と野菜の甘酢餡炒めと言う方が正しいか?


鶏胸肉は、パサつき防止と時短のために、薄く削ぎ切り。
ヘルシーに食べるために揚げたりしていません。

鶏肉とピーマン、パプリカ、玉ねぎを炒めて、醤油、酢、砂糖、味醂、胡椒の甘酢で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

椎茸とじゃがいもの煮物
茹でオクラ
だし巻き卵
赤ウィンナー
ミニトマト
クロアチアりんご
梅干し

ポチッとお願いします。  


となりのトトロがホラー映画だったらという動画が話題になっています。


映像やセリフはそのままでシーンのカットをして組み替えて、恐ろしげなBGMをつけただけ。

うーん、BGMの効果ってすごいなあ。






最終更新日  2016.08.16 06:50:44
コメント(5) | コメントを書く
2016.08.09
カテゴリ:弁当
久しぶりの冷麺弁当(冷やし中華弁当)です。

うーん、具を盛り付ける時に写真を撮る方向を感がていなかった。

右上から左下に斜めになる方が綺麗だと思うけど、逆だな。

具は、ハム、カニカマ、錦糸卵、人参、ゴーヤ、オクラ、青紫蘇

ミニトマト

ポチッとお願いします。  

久しぶりのにゃんこ写真。棚の上から私を見下ろすきなこです。

ばあちゃんが入院しておやつをくれないので、少しは痩せたかな?
(母は、盆前には退院予定。ご心配をおかけしました。)


柔道の金メダルに続いて、体操の団体がアテネ以来の金、落下とかなんとかのニュースで絶不調が伝えられていたので心配していましたが、よかった。






最終更新日  2016.08.09 06:52:16
コメント(3) | コメントを書く
2016.08.02
カテゴリ:弁当
久しぶりの食べたくなって「炊き込みご飯弁当」を作りました。
  • 炊き込みご飯弁当.jpg
炊き込みご飯の具は、しめじとなめたけ。

だし巻き卵
南瓜の煮物
ズッキーニのベーコン巻き
茹でオクラ
蒲鉾の梅紫蘇挟み
ピクルス
赤ウィンナー
ミニトマト
クロアチアりんご

干しきゅうり
 1日干した胡瓜を醤油1:酢1の割合の液につけるだけ。
 パリパリした食感がうまし

ポチッとお願いします。  

大分の女子マネージャーが甲子園のグランドに立って静止されたとの
<a href="http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160802-00000048-dal-base" target="_blank">ニュース</a>
うーん、時代錯誤も甚だしいとネットでも炎上していますが同感です。
女子は危険だからだめって、どういう時代感覚だろう。







最終更新日  2016.08.02 20:42:52
コメント(5) | コメントを書く
2016.08.01
カテゴリ:弁当
鮭の味噌漬けは、長男夫婦が父の日にくれたもの。

ちょっと皮が焦げてしまった。
鮭のみそ漬け弁当.jpg

だし巻き卵
赤ウィンナー
ピクルス
竹輪の磯辺焼き(竹輪を青海苔と醤油、味醂で焼いたもの)
茹でオクラ
クロアチアりんご
ミニトマト
昆布の佃煮

ポチッとお願いします。  

九重親方が亡くなりました。

現役時代に関脇から大関、横綱へと登る様は本当にかっこよかった。

夫婦ともども大ファンだったので昨日の夜のニュースはショックでした。

ご冥福をお祈りします。


うーん、またも夜更新になってしまった。

どこかのタイミングで朝更新に変えなきゃ。






最終更新日  2016.08.01 20:49:15
コメント(2) | コメントを書く
2016.07.29
カテゴリ:弁当
家庭菜園ではピーマンとパプリカの祭りなので、今日もチンジャオロース弁当
  • チンジャオロース弁当.jpg

味付けは、オイスターソース、醤油、砂糖、味醂、胡椒

赤ウィンナー
ピクルス
高野豆腐の玉子とじ

クロアチアりんご
梅干し

久しぶりにピクルスを作りました。
  • ピクルス.jpg

ピクルス液は、材料を入れて一種に煮たててから冷まします。
 酢 200cc
 水 200cc
 砂糖 60g
 塩 小1
 黒粒胡椒 10粒
 唐辛子 1本
 ローリエ 1枚 

野菜は、人参、胡瓜、玉ねぎ、パプリカ、茗荷、トマト

塩を入れたお湯に人参を入れて30秒したら、他の野菜を入れて30秒。

ざるにあげてお湯を切ったら、冷ましたピクルス液に入れて冷蔵庫へ

トマトは、湯剥きしたタイプと皮に楊枝で穴を開けたタイプの二つを作った。

皮が硬いなら湯むきがいいかな。
ポチッとお願いします。  






最終更新日  2016.07.29 06:54:13
コメント(4) | コメントを書く
2016.07.28
カテゴリ:弁当
豚肉のスイチリ炒め弁当

豚肉と玉葱を炒めて、塩胡椒、スイートチリソース、ケチャップで味付けしています。
  • 豚のスイチリ炒め弁当.jpg

たれにブロック用(しみだし防止)にキャベツとゴーヤのスライス

だし巻き卵
ズッキーニのベーコン巻き
オクラの胡麻和え

蒲鉾の梅紫蘇挟み
ミニトマト
クロアチアりんご

梅干し

ポチッとお願いします。  

実家で祭り状態になっているゴーヤ。職場の同僚に差し上げたけど、まだまだ残っている。

生や炒めて食べるのも限界があるし、昨年、作った佃煮はまだ冷凍室に残っている。

今年は、干しゴーヤを作ってみました。

種も一緒に干して、煎るとお茶になるそうですが、多分飲まないので、種は取り除いた。
  • 干しゴーヤ作り.jpg

2、3日でカラカラに乾いたので野菜室で保存。

生がなくなったら戻して使ってみよう。佃煮はそれからでもいいかな。






最終更新日  2016.07.28 06:59:04
コメント(4) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全1107件 (1107件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.