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カテゴリ:シンガポール★ローカル料理・フルーツ
火鍋とは・・・
もともとモンゴルで羊肉を食べさせたものが火鍋のはじまりで、 中国へと広がり、様々な食材が加えられ、火鍋料理というスタイルが できあがっていったのです。 辛くて真っ赤なスープの麻辣湯(マーラータン)と、あっさりしてまろやかな白いスープの白湯(バイタン)の両方が楽しめます。 ブギスには、火鍋屋がたくさんあります。 そのなかでも、今日行ったお店は、本格的でした 何が本格的かって。 麻辣湯 唐辛子、山椒、八角などが入っていて、赤というか、黒に近い赤という色で・・・。 その辛さにビックリ!! 冷や汗が出る。 涙が出る。 なんだか気が遠くなる。 味覚がなくなる。 辛いんだか、なんだかわからなくなります。 このお店が、中国式で本格的なところは、つけタレがあるところ。 私は、芝麻醤(ゴマダレ)にパクチーとラー油を少し入れたのが好きです。 お店は、きれいとは言えませんが・・・ オーダー制のブッフェで、ひとり@16(鍋が1テーブル $5) 安い!! オーダー表に記入しているのに、出てこなかったり (それが、品切れなのか、オーダー忘れなのか不明) そんな状態の店ですが、安いからいいか~って感じです。 とにかく、辛さは本格的。 日によって、辛さは違うようですが、今日は格別辛く、麻辣湯スープでは ほんの少ししか食べれませんでした。 本格的な辛さ。お試しになりたい方はどうぞ。 <お店データ> 店名:延園麻辣火鍋(Ting Yuan Hot Pot Buffet) 22 Liang Seah Street TEL:6338 4755 営業時間: 11:30am - 3pm, 5:30pm - 10:30pm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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