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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2007.09.02
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火鍋とは・・・

もともとモンゴルで羊肉を食べさせたものが火鍋のはじまりで、
中国へと広がり、様々な食材が加えられ、火鍋料理というスタイルが
できあがっていったのです。

辛くて真っ赤なスープの麻辣湯(マーラータン)と、あっさりしてまろやかな白いスープの白湯(バイタン)の両方が楽しめます。

ブギスには、火鍋屋がたくさんあります。

そのなかでも、今日行ったお店は、本格的でした炎

何が本格的かって。

麻辣湯

唐辛子、山椒、八角などが入っていて、赤というか、黒に近い赤という色で・・・。

その辛さにビックリ!!
ting1



冷や汗が出る。

涙が出る。

なんだか気が遠くなる。

味覚がなくなる。


辛いんだか、なんだかわからなくなります。


このお店が、中国式で本格的なところは、つけタレがあるところ。


私は、芝麻醤(ゴマダレ)にパクチーとラー油を少し入れたのが好きです。


お店は、きれいとは言えませんが・・・

オーダー制のブッフェで、ひとり@16(鍋が1テーブル $5)

安い!!


オーダー表に記入しているのに、出てこなかったり
(それが、品切れなのか、オーダー忘れなのか不明)
そんな状態の店ですが、安いからいいか~って感じです。

とにかく、辛さは本格的。

日によって、辛さは違うようですが、今日は格別辛く、麻辣湯スープでは
ほんの少ししか食べれませんでした。

ting2
本格的な辛さ。お試しになりたい方はどうぞ。


<お店データ>

店名:延園麻辣火鍋(Ting Yuan Hot Pot Buffet)
22 Liang Seah Street
TEL:6338 4755
営業時間: 11:30am - 3pm, 5:30pm - 10:30pm





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Last updated  2007.09.05 00:22:16
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