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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2008.06.11
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ドリアン食べに行こう”って話は、
あちこちで会話にあがるんだけど、なかなか実現しない。

いちおう、お酒飲んでから食べるよよくないって説があるので、
夜に飲みに行った後に、ドリアンって話にはならなくって。

今日こそは!!と意気込んで行った場所は、ゲイラン。
durian1

果物屋ストリートのように、たくさんお店があるので、
流行っていそうなお店に入りました。

ドリアンを食べに、連れて行ってもらったことはあるけど
女4人で乗り込むのは、初めて・・・

そのうち2名は、ドリアンも初めて。


ドリアンにもいろんな種類があって、有名なものは”D24
いつも、こればっかりかも。

猫山王(King of Cat Hill)が美味しいらしいよ!”聞いていたので、
思わず、それを指定。
durian2

お店の人に選定を頼む。

割って中を見せてくれたけど、濃いめの黄色で美味しそう(←美味しそうと思う時点ではまってる証拠)

1キロ20ドルって言われて、会計したら、2.5キロあって50ドルだった。

高いよね。。。

でも、その場では、なんだか舞い上がっちゃってて。


いざ、試食ぺろり


ん・・・・。


あれ?


苦い・・・・。


ビターなキャラメルみたいな味。


初心者二人も、「まずい・・」って。


あの濃厚で、ネットリの甘いドリアンじゃないの。


初心者のお二人、ごめんなさい。

ツウ向きのドリアンだったみたい・・・(涙)
durian3

ドリアンは、宇宙人みたいだよね。

この黄色い部分を食べます。中には、種が入っています。

猫山王は、色も濃い目です。

この写真は、前に食べたD24
durian4

今、ドリアンのサイトをみたら、猫山王の説明は

The fruit has a bittersweet taste, which is generally preferred by seasoned durian lovers.
It's quite simply durian at its best. Absolutely delicious!


濃い味の猫山王にはまりそう。

結局、初心者の二人もドリアンに慣れてきて、ひとり1.5~2房づつ全員が食べたよ。

英語ですが、ドリアン種類の説明が書いてあります→ここ


ドリアンの皮に、水を入れて最後に飲むと、ドリアン臭さが消えるって聞いて試したのですが、本当みたい!

確かに、ペットボトルのままで水を飲むのと、皮に入れて飲むのじゃ、水のまろやかさが
全然違うの!!

いつもは、ドリアン食べるとお腹が張って、ゲップが出てね。
そのゲップが、我ながら臭いの(ドリアン臭いってことだよ~)

それが、なかったんだよね。

魔法の水でした。



さてさて。ドリアンを食べた帰りの話。
一人がトイレに行く・・・というので、3人で路上に立ってました。

変なオヤジが、私たちを物色するように
目の前を3往復・・・


そうなんです。ゲイラン「Geylang」は、超有名な夜の歓楽街。


やばい!私たち間違われてる!?


ふと、近くのホーカーをみると、ホーカーの客のローカルのおじさんも
手招きしてる。


ここは、さっさと去らなければ~~~と、タクシーを捕まえて家に帰りましたとさ。



次は、D24をお試しいただきます。

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もうひとつ、ありがとうございます→






Last updated  2009.01.05 16:26:35
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