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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2011.08.15
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スパム缶を使って、ゴーヤチャンプルーを作りました。

シンガポールに居る時には、よく作ってました。
一年中夏だし晴れ

日本でみる濃い色のゴーヤも売ってたけど、日本からの輸入物なので高いので・・

ローカルのスーパーで薄い緑色で、いぼが丸くてつるっとした感じのものが売っていて、
苦みも少ないので食べていました。

日本でスパム缶を買おうとしたら、高いことショック
ふつうのスーパーだと、500円くらいします。
直輸入のお店だともうちょっと安く買えるのだろうが・・・

前回の旅行の時に、買ってきました。
4ドルくらいだった気がしました。

スパムポークランチョンミート(ガーリック)

1缶340g入りなので、いつも2~3等分して、使わない分はラップに包んで冷凍しちゃいます。


日本のごつごつゴーヤで作りましたが、私にとって、懐かしい味のゴーヤチャンプルーになりました。

大量に作ったので、翌日のお昼は冷やし中華の具として変身♪






Last updated  2011.08.18 13:22:51
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