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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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シンガポール★フレンチ

2011.02.01
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オーチャードIONの55FにあるSalt grill & Sky Bar

モダン・オーストラリアン・キュイジーヌのシェフLuke Mangan氏プロデュースによるレストラン。

東京丸の内店「Salt by Luke Mangan」に続き、オーストラリア国外では2店目です。

人気のレストランとは知らず、当日ランチの予約の電話を入れると満席とのこと涙ぽろり
でも、Barコーナーの方で同じメニューを食べられるとのことだったので行ってきました。

どうやって55F に行くのだろう・・・と1Fのコンセルジュで聞くと、
4Fのコンセルジュに行ってください・・と。

4Fに行くと、IONのコンセルジュの隣にSalt grill & Sky Bar専用のコンセルジュがあります。

予約の名前を告げると、カードを渡されました。

そこから、専用エレベータに乗ります。

なんだか、ちょっとしたアトラクションに乗る感じでわくわく上向き矢印
DSCF9099.jpg
55F のレストランは、景色がよく見えて明るい店内です。

座席からは、ちょうど見えない角度になっていますがマリーナも見えます。
DSCF9098.jpg

予約が取れなかった方のレストランコーナー
DSCF9086.jpg

予約の取れたBarコーナー
DSCF9087.jpg

レストラン側はガラス張りなので日差しが入ってくるので、Barの方がよかったな~と思いました。
DSCF9088.jpg

エグゼクティブランチ $40++(前菜・メイン・パン)をオーダー
ドリンクがつかなくてこの値段なので、ちょっと高いですね。

でも、お料理は和のテイストも入っていてとても美味しかったです。

<前菜>
‘glass’ というオーストラリアのレストランの名前をつけた現地でも人気のメニュー
オーストラリア産の蟹がたっぷり入ったオムレツ 味噌ソースと  
このレストランの名前‘Salt’をつけたポーチドエッグとモッツアレラチーズと季節の野菜 添え
DSCF9089.jpgDSCF9090.jpg

<メイン>
白身魚のフィレ 味噌マヨネーズとオーストラリア産黒豚のグリル
DSCF9094.jpgDSCF9093.jpg

友達がオーダーしたものもちょっといただきましたが、どちらも美味しかった音符

午後2時半から5時までのアフタヌーン・ティー$25++も魅力的ウィンク


<お店データ>

店名:Salt grill & Sky Bar
住所:2 Orchard Turn 55F/56F ION Orchard
TEL:6592-5118






Last updated  2011.02.06 22:40:22
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2009.07.05
ティオンバルといえば・・・

ローカルフードのお店、ウェットマーケットというような、
超ローカルなイメージ。

美味しいお店も多いんだけどね。

新海山菜館も、大好きなローカル料理のお店の一つです。


そんな場所に、カジュアルフレンチのお店があって、食材やワインも
お手頃な価格で買えるらしいスマイル


ティオンバルのウェットマーケットから近かったんだけど、
ちょっと迷いました。

お店の外観はこんな感じ
le1

座席は、20席くらいしかない小さなお店ですが、
ワインやチーズ、バター、調味料、フォアグラとか・・・
厳選された美味しい食材が売っています。

友達と半分づつわけたクロークムッシュと、サンドウィッチ。
それと、海老のビスク。
le2

美味しかったです。


食材は、噂どおりお安く・・
高級塩ゲランドを使ったバターが、なんと$5くらい(約350円)でしたびっくり
他にも、食材が安くてビックリ!


<お店データ>

店名:Le Bon Marche
住所:78Guan Chuan St #01-41
*2009年11月 ブキティマ・ロードに移転のためリノベーション中です。
TEL: 6226-3269


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Last updated  2009.10.26 19:25:43
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2009.03.01
先月ですが、

リッチなフレンチを食べに行きました。

とあるサイト情報によると

引用「メニューは各種アラカルトと、88シンガポールドル、108ドル、128ドルの3種コース。各コースとも最後は南部鉄器の釜で炊き上げたご飯と味噌汁で締めくくり、
デザートにコーヒーまたは紅茶が付く」


友達が予約してくれたところ。


今は、$138++のみびっくり


う~ん、高すぎます。


でも、日本人シェフってことで、期待できそうだし、
ずっと行ってみたいと思っていたし、行こうか!?と友達と行ってきました。

お客さんは、最後まで私たち2人のみ(今日だけ?)


お料理は美味しかったのですが、フレンチを期待していった私にとっては、
ちょっと期待外れでした。

自家製枝豆豆腐・オマールエビのミキュイ・ごぼうのスープ

白身魚を使ったすり身と百合根の澄まし汁

イタリア産からすみを使った蕎麦
お蕎麦には、日本酒が添えられてきました。
車で行ったので飲めないし・・・

オーストラリア産和牛サーロインステーキ   フォアグラ添えて欲しい・・・

期待していた南部鉄瓶で炊いたご飯も

関さばのバルサミコ押し寿司


かなり和食でした 
   & ターゲットは、私のような一般庶民じゃないんだな~と
     痛感したお店でした。。。
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このメニューは、3月8日までです。


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Last updated  2009.03.02 01:05:56
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2009.01.24
久しぶりの、ガレットきらきら

ブルターニュ地方の郷土料理で、ソバ粉・水・塩などを混ぜて寝かせた生地をクレープの
ように片面だけ焼いて、その上に生ハム、チーズ、卵などを乗せて一緒に焼きます。

日本に居た時は、よくLe Bretagne(ル ブルターニュ)に食べに行ってました。

ソバ粉、大好き!というか、そば好き。
じゃ。そば屋行ったら?というツッコミはなしね。


シンガにも、その昔・・・Ar-men?というガレットのお店があったんだけど、
いつの間にか閉店してたしね。


ぷらぷら歩いている時に発見して、いつか来るぞ!と思っていたお店
cre1

サラダ・お好みクレープ または、お好みのキッシュ、ドリンク で、$20くらいだったはず。

本日のサラダは、パスタサラダ
cre2

エターナルチーズと卵のガレット
cre3

美味しいよ~ちょき

いつも空いているので、閉店しちゃうんじゃないかと、ちと心配。


応援ありがとうございます!usi

もうひとつ、ぽちっと応援お願いします→


<お店データ>

店名:creperie entre-nous

住所:27 seah street
TEL:6333-4671

地図



今日から旧正月の連休。会社は、27日までお休みです。
旅行の予定はありません。
ゴルフに行くかも・・・。テニスするかも・・・。
走るかも・・・。

夏に買ったきつめのキュロットが履けなくなったショックで、
最近は、外食を控えてました。でも痩せない号泣






Last updated  2009.01.24 17:37:05
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2008.08.18
前から気になっていたAu Petit Salut

2008年度「シンガポール・ワールド・グルメ・サミット」で、

chef of the year」と
「Mentor chef of the year」を
ダブル受賞したんだと。


前も予約しようとしたら満席だったことがあって、
今回も、外席しか予約できなかった。
au1au2


コースは、前菜かスープ、メインをチョイス、デザート・コーヒーか紅茶 で $30++
か executive set lunch $58++

前菜
au3

牛フィレの赤ワイン煮
au5
ほんとは、マッシュルーム添えだったんだけど、
”嫌いだから何かに変えられる?”って聞いたら


あっさり”without mashroomね”と・・・びっくり



au6
でも、お肉がびっくりするほど柔らかい!!!
フォークでほろほろと崩れるほどどきどきハート

デザートも美味しいしどきどきハート
au7

外席は、座席の間も広く取っているので、とても落ち着けます。
若干ベタっとしますが・・


ホーランドのBistro au putit salutに行った時は、
肉が固くて固くて・・・
ただ焼いただけ!みたいだった。

Bistroって言ってる割に、値段も$25++だし。


$5しか違わないなら、こっちにすべし!


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<お店データ>

店名:Au Putit Salut
住所:40C Harding Road
TEL:6475-1976 
営業時間:11:30 - 14:30 (Last order)
     18:30 - 22:30 (Last order)
定休日:日






Last updated  2009.01.02 21:59:02
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2008.06.09
シンガポールのレストランで、メインをお肉かお魚をチョイスするとなったら、
お肉を選ぶことが多いかなです。

それは、お肉が好きだからでなく、お魚が美味しくないことが多いから。

なんだか臭みがあって、選んだことを後悔することが多かったから。


たまには、美味しいお魚料理が食べたくなって、Greenwood Ave.の
Fish Market & Bistro」にやってきた。

とっても可愛いお店の看板。入口は、魚屋みたいなんだけど、意外と綺麗な店内。
fish1fish2

セットランチは、21ドル。
スープかサラダをチョイス。
fish3
スモークサーモンのサラダ。

スモークサーモン。美味しい~~!!

メインは、お魚をチョイスして、グリル・フライ等調理方法も指定。

お魚の英語名もよくわからないので、お勧めの白身魚をグリルでお願いしました。
fish4

お魚がプリプリで、臭みもなくって美味しい!!

友達が頼んだサーモンのグリルも、油が乗っていておいしかった。

他のテーブルの人がオーダーしていたFish & Chipsもみたけど、ものすごい量になっていました。

ガッツリ!食べたい人は、いいかもね。


店員に、台湾系のような顔のスッとした顔の男の子も居てね♪

かっこいい店員がいると、美味しいお魚が、さらに上向き矢印美味しくなるのですよ。
そんなもんだよね!?




レストランの入り口では、お魚の切り身も売ってます。


そして、お隣のお店は、お肉の美味しい Swiss Butchery
fish5

Korean BBQ用のお肉とか、ハンバーグ。
お肉のほか、いろんな食材も売ってます。

今日は、豚肉のかたまりを1.5キロも買って、
友達の家の圧力なべで角煮を作ってみました。


<お店データ>

店名:Fish Market & Bistro
住所:34 Greenwood Ave
TEL:6467-4950

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Last updated  2009.01.02 22:03:51
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2008.05.26
みっちぃのシンガポールのお気に入り3大フレンチレストラン

フラトンの”Saint Julien”ボタニックの”au Jardin
そして、今日のお店”Sant Pierre

防備録として書いておくと・・・

4月7日に開幕したシンガポールの「ワールド・グルメ・サミット」で、

Au Petit Salut”French Restaurant”のシェフが、
「シェフ・オブ・ザ・イヤー」と
「メンター・シェフ・オブ・ザ・イヤー」を
ダブル受賞したんだと。

きっと若手のシェフに代わって美味しくなったのかも・・・と期待ハート(手書き)

最近行った、ホーランドの”Bistro Au Petit Salut”は、特筆するほどの味ではなかったのですが・・・


話はもどって、Saint Pierre
セットランチは、2コースで$28+++、3コースで$38+++。

デザートは、後で決めていいよっと言われたので、とりあえず前菜とメインをチョイス。

いつも頼んでしまう前菜のフォアグラは、+8ドル。
saint1

このフォアグラは、絶品ですぺろり

今日のメインはいろいろ悩んで、鴨のコンフィ。
saint2
ちょっと、しょっぱくて残念。

でも、自家製パンが美味しいので、パンと一緒にパクパク食べて完食。

デザートは、食べるか食べまいか悩んでいたが・・・

「今日はフランス産の美味しいストロベリーが入荷していて、ミルフィーユがお勧め」
の一言で決定!
saint3
イメージしていたミルフィーユと違ったけど、ホントに美味しかった!

コーヒー・紅茶をオーダーするとついてくるプティフール
saint4
お洒落な箱に入って登場

約60ドルのたか~いランチですが目
たま~になので。




<お店データ>

店名:Saint Pierre
住所:3 Magazine Road, #01-01 Central Mall
TEL:6438 0887

営業時間:Monday - Friday
12:00~ 14:00、19:00~21:30
Saturday
19:00~22:00  日曜定休

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Last updated  2009.01.02 22:05:26
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2007.06.19
『Saint Pierre』での一番人気は、フォアグラ料理。
フォアグラを食べてきました。

ランチメニューは
28ドル+++だと前菜、メイン、デザートの中から2コースを選べて、
38ドル+++だと前菜、メイン、デザートの中から3コース選べて、
48ドル+++だと前菜、メイン、デザートの中から4コース選べる。

フォアグラは、前菜のメニューの中に入っていて+8ドル追加です。

前に、3コース食べて、お腹いっぱいになったので、
今日は2コースで。

前菜は、そりゃ”フォアグラ”
saint1

今日は、ちょっと味が濃い目・・・

メインは、COD(白身魚)の白味噌風味 と、アンガス産の牛肉 の二つを友達とシェア。

ここは、和テイストを結構取り入れているお店です。
saint2
お魚くさくなく、プリっとした白身魚。
美味しかったです。

saint3
牛肉は、レアで~~~さくら

美味しかった~~!!
次は、牛肉を頼む!といいたいところなのですが、私はキノコ嫌い。

付けあわせが・・・・びっくり

もう、若くないので、これだけコッテリしたものを食べると、デザートは無理そう。

デザートつけると+10ドル。
それに、コーヒーが8.5ドル。

チーンっ。

出費が高いので辞めました。

デザートは、お気に入りの「NECTARIE」に行こうかと思ったのですが・・・
徒歩で行くには、ちょっと遠く(炎天下なので晴れ晴れ晴れ

タクシーに乗って、オーチャードのSUNへ。

やっぱり、こってりの後には、お茶と和菓子がちょうどいいかも。


$28+++のコースに、フォアグラが追加で8ドル。それにお水代。
ひとり50ドルコースになります食事


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<お店データ>

店名:Saint Pierre
住所:3 Magazine Rd #01-01 Central Mall
TEL:6438-0887






Last updated  2009.01.02 22:06:28
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2007.04.11
今日は、友達の誕生日ランチだったので、ロバートソンキーの「Brasserie Wolf」に行きました。
最低でも、週に1~2回は、この近辺をうろうろ・・・。
ロバートソンキーは、レストランがたくさんあるのでいいですよね。

今日行ったレストランは、前にカードを作ったのでバウチャーが届いていて、
5人で行ったけど、2人分FREE音符

前菜・メイン・デザートのうち、2コースだと$20+++
3コースだと、$24+++

前菜にフォアグラがあったけど、頼むとアディショナル+6ドル。
でも、2人分タダだしね~とオーダーしちゃいました。

メインは、鶏肉の煮込みとパスタ、デザートは、プロフィットロール。

前回来た時は、イマイチ・・・の味だったけど、今日はどれも美味しかったよどきどきハート

フォアグラは美味しいね~。
Saint Pierreの方が味は美味しいけど、お値段的にはこっちの方がお得な感じです。

wolf1wolf2wolf3

コーヒー・紅茶は付いてないよコーヒー


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<お店データ>

店名:Brasserie Wolf Restaurant
住所:The Pier At Robertson Condominium #01-13
80 Mohamed Sultan Road
Tel : 6835-7818
Lunch: 12.00pm - 2.30pm
Dinner:6.00pm - 0:00






Last updated  2009.01.02 22:07:38
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2006.05.19
シンガポールで、一番有名なフレンチレストランといえば・・・「レザミ」でしょう。
(まだ、行った事がないのですが・・・)

レザミ系列のレストランは、色々あります。

その一つ、ボタニックガーデン内にある白亜の一軒家のレストランに行ってきました。

ここは、平日ランチは金曜日のみドレス

以前、サンデーブランチに訪れた事があるのですが、ランチは初めて。

せっかく、テラス席で!って予約したのに、聞いてないって。
でも、席が空いていたので、外側の席を用意してくれました。

庭・・・というか、ボタニックガーデンの緑を眺めながらのランチは、気分がいいよね。


まずは、
「大葉を使ったフライとトマトのゼリー」赤くないけど、トマトの味がするの。

前菜にオーダーしたのは、「フォアグラの燻製」
パリッと焼いてあって、しっかり塩味がついていて美味しかった。
燻製した後に、オリーブオイルがかけてあるみたいだけど、、、
私は、オイルがないほうがよかったな。

付け合せの鰻と大根のソテーも美味しかったし、バルサミコソースも酸味がちょうどよくってOK

本日のスープは、「チキンスープ」
小さなカップのスープに、ソーサーがあって、その下にもお皿が。
なんて上品なのぉぉぉ目

メインは、「ビーフ」
せっかく”レア”ってオーダーしたのに、全然レアじゃなかった。
それに、ちょっと固かったしブーイング

デザートは、「苺のムース」
ちょっとリキュールが効いてました。
一緒に写っているのは、友達がオーダーした「メロンとレモンムース」

コーヒーまで付いてます。

お値段は、、、
レディースは、$42+++
男性は、$48+++

コースメニューなのに、この値段の違いは何?と思いながらも、
女は、得ね~ちょきと女三人で微笑んでいましたハート(手書き)

週に2回もフォアグラを食べてしまった私びっくり
ダイエットせねば、、、

フォアグラの味自体は、先日行ったお店の方が美味しかったかな~。
でも、これは好みの問題なので。
他の友達は、こっちの方が好きって言ってたし。

au6au3au4au1au2

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<お店データ>

店名:Au Jardin
ボタニックガーデン ビジターセンター近く
tel:6466-8812






Last updated  2009.01.02 22:19:37
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