|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日も昨日同様 滋賀県は太平洋側気候・・・・晴れの一日になりました。
午後から、15時頃からは雲が広がって 日本海側気候になってきたかな?と言う感じはありましたが・・・(^^;)。 北陸まで来ている、雪の流れをにらみながら・・・車のタイヤを冬型に変えるかどうか・・・まだ迷っています(^^;)。今日も、変えませんでしたが・・・明日は変えようかな?(^^)。 今日は寒いこともありましたし、昨日の白鳥探しも空振りだったので、動く気がせず、家に居ました。 外へ出たのは 昼食に蕎麦屋さんへ行ったときだけでした(^^;)。 今日の食事です。 朝食は“食べきりフランスパン”と称する小型のフランスパンのトーストと ベーコンアンドエッグと言う格好です。柚子のマーマレードを載せました。 昼食は 上記のように気分転換も兼ねて 何時もの蕎麦屋さんへ行きました。 天ざるの大盛です・・・・寒くても“ざる”です(^^)。 夕食は 今日も私の当番でした。 帆立のクリームシチューを作りました。 帆立のアラ・・・貝柱、卵巣、紐など以外の 内臓等を煮出したスープをベースに 玉葱やジャガイモ(ジャガイモはマッシュドポテトの格好にしました)を形がないようになるまで煮込み(そんなに時間は掛かりません)小蕪と帆立を入れて牛乳、白ワインを足して煮込んであります。 美味しく出来ました(^^)。 和洋折衷も いいところで、鰊の開きを焼きました。ほうれん草のゆでたのを添えて・・・。 鰊はおいしいのですが、少し鹹過ぎるかな?というところです。 夕食の全景です。 運動もしなかったので 御飯は止めておきました。 小鉢が写っているのは、家内が買ってきた 松前漬けですが、今日は食べませんでした(^^;)。 飲物は シチューに少し使った 白ワインを飲みました。 今日のお酒です。 フランスの白ワインです。バキエールと言う名前のようです・・・。 酸味は強くなく、あっさりして飲みやすいワインでした。美味しいワインですが 酸味や甘味が無い分、少し頼りないと言えなくも無い?ともいえます。 でも、今日のシチューにはピッタリでした(^^)。 背面のラベルです。 シャルドネ 100%のようですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月18日 23時39分39秒
コメント(0) | コメントを書く |