|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨晩は 飲みすぎてしまって?日記を書き込む元気がありませんでした。
一日遅れで書いてます(^^;)。 ********** 曇りから晴れへと変わったお天気でした・・・。 時雨が心配とピッた空模様でしたが 出かける頃には 青空が広がっていました。 食事の記録です(^^)。 朝食は フランスパンを使った ホットサンドです。 ハムとレタスとチーズを挟んで ほんの少しトーストしたものです。 昼食は 何の細工もしないインスタントの天婦羅蕎麦です。 カップ麺ですが 鍋で作ったところぐらいでしょうか、変わっているのは(^^)。 夕食は 大体 毎月集まることになっている ミニ同窓会の忘年会でした。 何時もは ビヤホールで 廉く揚げるのですが・・・忘年会は 少しだけ贅沢をして ホテルグランヴィア大阪のレストラン“なにわ食彩しずく”で の宴会になりました。 ホテルグランヴィア大阪の レストラン(幾つかありますが)のどれかを使って ここ数年やっています(^^)。 ま、一応大学の後輩が グランヴィアに居たりして 顔が利く?と言うことのようです。(私は 直接は知りませんが・・・・)。 写真は撮ってはいますが・・・少々飲むピッチが早すぎたのと 話が結構盛り上がって 食べ物の内容は 余り良く覚えていません(^^;)。 それと・・・・そういう流儀?なのでしょうか・・・飲み始めるとき 卓上には何も出ていなくて、先ずビールで乾杯(このときは肴無しです・・・・)、それを合図に?小さな雪見豆腐とおぼしき物が出てきました(写真はありません)。 其の後 出てきたのが 写真の珍味盛り合わせ(八寸と呼ぶべきでしょうか?)、多分 其の後出てきたのが 隣の写真、お刺身です。 この刺身は 三種盛りなんですが・・・・この盛り付けでは 一種しか見えませんね(^^;)。 マグロとその下に鯛、花の陰に烏賊が入っていたように思います・・・・。 この後、鰤と大根の炊き合わせ(鰤大根という形ではないと私は思いましたが・・・・この店では 或いはこの形で、鰤大根と呼んでいるかもしれませんね^^;)が出ていたと思いますが・・・写真はありません。 鰆の西京焼き(味噌漬けを焼いたもの)と 白身魚の唐揚げです、一切れ食べてしまっての写真です。 多分・・・・河豚の唐揚げと思いますが・・・・鱈かと思いましたが 鱈よりは 出汁味がしっかりした 美味しい白身魚でした。 河豚かアンコウかの何れかかと思います・・・(^^)。 〆の味御飯(内容は良く解りません・・・)と赤出汁の写真と デザートです。 デザートは・・・なんでしょうね?(^^)プリンのような?酔っ払っていましたから 冷たくて口当たりが良かった位しか 報告できません・・・スミマセン(^^)。 他にも 何か料理は出ていたのでしょうね・・・・多分(^^;)。 それぞれは 美味しかったのですが・・・量的には 一つ一つが 少々上品過ぎたような気がします・・・・。 鰆の西京漬けも小さめ。刺身の盛り合わせも少ない目、白身魚の唐揚げも二個盛りではなく三個盛りにして欲しかったな~~とか、少しずつ物足りない感じがしたのは 私だけでしょうか? 飲物は 最初ビールで乾杯で中瓶一本を飲み、すぐお酒に切り替えて 燗酒をまず一本、其処から冷酒に切り替えて 多分、三本だったと思うのですが・・・良く解りません・・・。 何しろ仲間内がビールや焼酎を飲んでいたのですが 其の注文をする度に 燗酒や冷酒を ついでに 頼んでくれていたようなので・・・私は目の前に置かれた 冷酒を飲んでいましたから・・・・・。 メンバーは 奈良や大阪の南の方や 神戸や京都とまちまちのところから来ていましたから 食事が終わると その場で解散・・・京都から来ていたメンバーと一緒に梅田駅へ・・・と言ってもJRに乗るのは 私だけと言うことで すぐ分かれました・・・。 最寄り駅へ降り立った時 もう既に 終バスの時間でしたから この忘年会 結構長かったんだな と 其の時、気付いた様なことで・・・・・(^^;)。 帰宅したのは 23時半にはなっていなかったとは思いますが・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月25日 18時55分58秒
コメント(0) | コメントを書く |