|
カテゴリ:食べる話
一日遅れの書き込みになります。
昨日は 明倫レコード倶楽部のお手伝い(別稿あり)・・・とそのあとささやかな打ち上げで 一杯飲ませていただいて 22時少し前に帰宅・・・で PCの前に座る元気がありませんでした(^^)。 *********** 食事の記録です。 朝食は ハムチーズトーストとポンカンの半分(^^)と 野菜ジュースに牛乳を混ぜた物、珈琲といったところです。 朝食後バタバタと 9時過ぎに京都へ向かいました。 明倫レコード倶楽部のレコードコンサートは14時からなのですが 準備は 10字頃からしなければいけません(^^;)(少し遅刻しましたが・・・・^^;)。 一応準備完了と言うことで 12時半頃から近所のラーメン屋さんで昼食を・・・。 明倫レコード倶楽部のお手伝いの時は 何時の頃からか このラーメン屋さんが キマリになってきました(^^)。 叉焼麺と餃子二人前と生ビール中ジョッキと言うのも決まりになってきました・・・・。 えーっと・・・お手伝いと言うことで ビールを飲むことを許していただいております(^^;)。 夕食は レコードコンサートの後片付けが終わって(17時過ぎになります)から かつての行き着け(今は年に何回行くでしょうか?)の 居酒屋さんで お手伝いの対象の友人(彼がレコードコンサートの音響関係の部分を請け負っているのです(^^)・・・私はそのお手伝いです)と 二人で ささやかに打ち上げの宴と言うわけです。 写真は余り獲りませんでした・・・・。 生ビールと枝豆でスタート。 季節を感じて・・・ワケギのヌタ(テッパイと言うところですか)です。 お刺身の盛り合わせです。シマアジ、ヨコワ、ヒラメに今日はトリガイが載っていました。 大将が トリガイが大好きと言うことで・・・・この店で食べるトリガイは 何時も美味しいです(^^)。 いよいよ季節が始まったということで 蛍烏賊です。 季節といえば イイダコも食べました。 出汁巻きも食べました・・・写真はもうありません・・・(^^;)。 今日は珍しく?相棒が日本酒を飲みたいというので ビールのあとは 日本酒に・・・・。 「日の出盛りの朝搾り」と言う生酒を コップに一杯・・・・続いて 私は更に「北雪(佐渡の銘酒)」を一杯戴きました・・・・。と・・・両隣のお客さんが それまで焼酎を呑んでおられたのですが わあ、日本酒が美味そう・・・と言う事で俄然 カウンター席が日本酒の堰になってしまいました(^^)。 尤も 私も友人もそれぞれの隣の肩に まあ一杯と続いては 焼酎を勧められてしまいました(^^)・・・・しかも 私のお隣さんは いきなりコップに芋焼酎「前田利右衛門」をどっと入れてロックでどうぞ・・・といった具合・・・・飲みました(美味しくいただきました)が 少しきつかったかな? そんな楽しい場になりましたが・・・お陰で?終バスには乗り遅れることに・・・。 以前にも書きましたが 私の住んでいる地域のバス、JRを降りてから バスに乗らないと15分余り(酔っ払っていると確実に20分は越えます^^;)歩くことになるのですが・・・そのバスが 昨年から 土曜日曜は21時に終わってしまうのです・・・・。 で、思惑としては それまでには帰りたいというのがありましたが・・・・JRの駅に降り立ったのが21時15分位でしたでしょうか・・・・歩いて帰ることになりました(--;)。 大した距離ではないし、素面の時はなんでもない距離ですが・・・・。 で、帰り着くと 少々小原が好きました(^^)。 友人が 居酒屋で食べていた炒飯を思い出して 作ってみようと レタス炒飯を作りました・・・・。 残っていた御飯を全部放りこんでしまったので・・・・1.5人前はあります(^^;)。 美味しく出来ましたが(^^;)不健康の謗りは免れないところです(--;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月14日 12時02分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる話] カテゴリの最新記事
|