|
カテゴリ:食べる話
寒い一日・・・庭の寒暖計の最低気温は-3.9℃と、今冬最低でした。
幸いなことに雪は、夜半にはまったくやんだようで、宵の口に車道のアスファルトが白くなった程度のまま朝を迎えました。 午前中は特に青空が広がって日が射しましたから、雪はすっかり消えてくれました・・・。 少し北へ行くと、かなりの雪が降ったようでしたが・・・・私は、今日は家にいましたので・・・判りませんが(--;)。 今日の食事です。 朝食は、御飯と、大根の味噌汁、炙った厚揚げにポン酢掛け、挽き割り納豆、日野菜漬け・・・後から、珈琲と言ったところです。 昼食は、出掛けるのを止めたので・・・残り御飯を使った炒飯を作りました。 卵、玉葱、ハム、レタス等の有り合せの材料で、でっち上げました。 朝の味噌汁の残りにごま油をたらしたものと一緒に・・・・・。 夕食は・・・今日は節分と言うことで、本来?は恵方巻きを食べると言うことですが・・・・家内が義理で買わされたと言う、海苔巻き各種を食べました・・・・。 これにいわしの焼いたのを食べると節分の夕食としては完璧?だそうですが(^^)。 粕漬けの筋子をばらしたもの(イクラ)と大根と人参の膾をあわせたものと、厚揚げとほうれん草と卵の炒め物です。 夕食の全景です。 飲み物は、地酒「比良の雫」の残りを飲みきりました(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月03日 22時51分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる話] カテゴリの最新記事
|