|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は・・・天気予報も変わって?朝から曇り(これだけ変えれば天気予報も当たります^^;)でした。
薄日も射しましたが・・・基本的には曇りでした。 今日は、母のところを訪問しただけで、特に変わった事はしませんでした(^^;)。 今日の食事です。 朝食は代わり映えせず・・・・トーストと目玉焼き、野菜ジュース、珈琲と言ったところでした。 昼食は何時もの蕎麦屋さんで、天ざる蕎麦を食べました。 天麩羅の緑のものは、アスパラガスと、三つ葉です。どちらも蕎麦屋の大将の家庭菜園での作品です(^^)。三つ葉の方は、いじめられていると見えて、より薫り高く美味しかったです(^^)。大将にそう言うと、いじめられている話は、認めていました(^^)。 夕食は、先日から、久し振りに作ってみようと思っていた 鯵の南蛮漬けを作ることにしました。 漬け込むタイプと、揚げたてにサッとポン酢醤油をかけるタイプがありますが・・・・今回はサッと掛けのタイプです(^^)。 家内の命令?としては、頭、中骨がカリッとして、家内の歯でも食べられるものを・・・と言うことでした(^^;)。 一寸それには、鯵が大き目でしたが・・・と言うことで、やや揚げすぎの嫌いがあります・・・・(--;)。 ポン酢の方は市販のポン酢に生姜や大蒜の摩り下ろしを混ぜ、酒と味醂のに切ったもの、レモン汁を入れてと、一寸だけ、凝ってみました(^^)。 マアマア、久し振りの割には?及第点の仕上がりにはなりました・・・(^^)。 生ハムとブロッコリーのサラダです。 夕食の全景です。 御飯は軽く一膳食べました。 飲物は 伊丹のお酒「白雪」の純米酒です。4月7日に紹介しているお酒です。 上撰というランクですが、アルコール度数が14~15度と少し低い目と言うだけで、日本酒度も3、酸度も1.4となっていて、バランスの良い飲み易い、良いお酒です(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月20日 23時27分21秒
コメント(0) | コメントを書く |