|
カテゴリ:食べる話
何時も通りの書き大で行くと・・・今日も良いお天気でした(^^)。ただ、昨日もそうでしたが、青空も少し透明度は無く・・・眩しい太陽と言った感じではなく、フィルターが掛かったような空でした・・・・。薄曇というほどの雲は夕方までは無かったのです。夕方になって、雷がなって、雲に覆われましたが・・・・雨にはなりませんでした。
今日は日曜日、母の施設を訪問しました。と言うことで、許可を貰って15分足らずの車椅子での散歩に連れ出しましたが、母は半分は寝ていたようでした・・・・少しは、古文転換になったのでしょうか・・・そうであれば良いのですが(^^;)。 今日の食事です。 朝食です。 クリームチーズを塗ったトーストとトマトのサラダ、野菜ジュース、珈琲と言ったところです。 昼食は乾麺の蕎麦を使ったとろろ蕎麦です・・・。 家内の作です・・・・で、彼女の趣味?の展化すが入っています・・・・私の好みではありません・・・・(^^;)。 夕食は、蕎麦屋のや衣装から岩手土産として渡された、赤ワインにあわせて、ハンバーグを作ることにしました(^^)。 ごく普通の?ハンバーグステーキです(^^)。 ソースは 焼いた時に出た肉汁にケチャップ、トマトピューレ、ウースターソース、日本酒・・・等を混ぜて煮詰めました。 付け合せは、少し固すぎたアボカドと玉葱をソテーしたものです(^^)。 家内作の、烏賊のサラダです。本来、アボカドを使ったサラダになるはずだったそうですが、アボカドが固かったので・・・こういう格好になりました。 で、付け合せのアボカドのソテーは、私が処理を任されたといったところです(^^)。 夕食の全景です。 この外に、御飯を軽く一膳食べました。 飲物は 上述の赤ワインです。 今日のお酒、岩手の赤ワイン・・・花巻産の「コンツェル」と言う赤ワインです。 辛口の美味しいワインですが・・・・少し、酸味が強すぎるのが残念です・・・。 酸っぱいワインと言うのは、決して褒め言葉にならないのですが・・・・・(--;)。 ラベルの仕様書きの部分です。 さわやかな酸味が特徴と言った具合に書いてありますから、この酸味は目指した味ということかもしれませんが・・・・一寸違うような気がしますが・・・・・(^^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月27日 22時50分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる話] カテゴリの最新記事
|