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カテゴリ:食べる話
今日は午前中から雲が多い天気(一応曇り時々晴でしょうか)でした。
午後中までやっている、テニスを13時から16時やりました。 6名でしたから休む時間は有りましたが・・・・お天気の方がこの時間はmしっかり晴れと言う天気になってしまい、日差しは強くシンドカッタです(^^;)。 ただ風が吹くと、割合気持ちの良い風で、助かりましたが・・・・もう少し、ゲームに邪魔にならない程度、強く吹いてくれれば良かったのですが・・・(^^;)。 今日の食事です。 朝食はツナ缶と玉葱をマヨネーズで和えた物を載せたのと、トマトとチーズを載せたイングリッシュマフィンのトースト、野菜ジュース、珈琲と言ったものでした。 昼食は、家内が買ってきてくれた、スーパーの鯖寿司3種(そぼろ昆布まきと、オーソドックス?な物と、焼き鯖寿司)の盛り合わせのようにして食べました・・・。 コートへ行こうと焦っていた事もあって、写真は撮り忘れました・・・スミマセン・・・(--;)。 夕食は私が当番でした・・・。 指令が出ていて、昨日某TV番組で、チラッと紹介された坂井シェフ(料理の鉄人の一人です)が推奨のソースをかけた、ハンバーグステーキを作って置くように・・・と言うことでした・・・。TVの方は、佐賀牛のハンバーグステーキだし・・・幾ら坂井シェフだと言っても、このソースは、私自身は食べたいと思わないな・・・・など色々思いましたが・・・・。 兎に角、ネットでその番組を調べるとレシピも載っていました・・・・(^^;)。 ただ、家内が準備しておいた合挽きミンチは、それでも珍しく張り込んで?国産牛肉と国産豚肉(何れも産地不肖)の7:3のものでした。 ただ量が100gと2に今江としては、少なめでしたから(我が家では・・・です)チーズ入りにしました・・・。 坂井シェフのソースと言うのは、マヨネーズ、すりごま、カイエンペッパー(また一味唐辛子)少々、プレーンヨーグルト、浅葱、コショウ、を混ぜると言うものです。 分量は、マヨネーズ、スリ胡麻、プレーンヨーグルトが 2:2:1他は少々とか適宜でしょうか・・・・浅葱は4人前として、大匙2杯と有りましたが・・・・。 浅葱はなかったので細葱を細かく刻んで入れました。 そのハンバーグの写真です。チーズ入りにしたから・・・と言うこともあるかもしれませんが・・・このソース自体は、胡麻風味の美味しいとは言えますが、私は何か違和感があって、今回のハンバーグ用としては、失敗かな?と思います。多分美味しい佐賀牛の牛肉だけのハンバーグなら、美味しいだろうと思います(^^;)。 トマトと玉葱のサラダです。 一応夕食の全景です。 飲み物は、チリの赤ワイン、ビニャ マイポ・カルメネールと言うのを、飲みました。 御飯は・・・私用に(家内は白い御飯が良いと言うので・・・)卵ピラフを作ります田(炒飯です^^)。ハンバーグを焼いたフライパンに、卵を割り込んで、御飯を加え、せっせと炒めたものです。薄く塩味をつけました。肉汁が出ていましたから、結構ピラフっぽくなって美味しかったです。 トマトのサラダを上に載せて食べました(^^)。 今日のワイン チリの赤ワインで ビニャ・マイポ・カルメネールと言うワインです。 ビニャ マイポの葡萄品種の個性を楽しむシリーズだそうです。 カルメネールと言う葡萄は、チリで注目の品種だそうです。 フルボディの重厚さは少しかけますが、バランスの悪くない、良いワインだとは思います。 もう少し、タンニンの渋味が有ればいうことない感じですが・・・少し物足らなさはあります。 今日のワインの、背面の説明ラベルです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年09月04日 00時20分18秒
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