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カテゴリ:食べる話
昨晩は、予想していたほど気温が下がらず、なんだか中途半端で、寝苦しい夜でした・・・・。
朝からの天気は曇り、時々時雨・・・・その時雨の合間に、奈良の病院へ向けて、見舞いに出発しました。 幸いな事に、姉の病気は、治癒可能な範囲と言う事が解ってきたようで、その確認のため?の、見舞いと言う格好でした。 姉は、先日(土曜日)と較べるとはるかに元気な様子で、少し、ほっとしました。 今日の食事です。 朝食は、胡桃入り食パンのトースト、ベーコンエッグ、プルーンのジャム、野菜ジュース、珈琲と言ったものでした。 昼食は、病院へ着く前に、“平群の大和路道の駅くまがし”と言う道の駅に寄って、そのハナナと言う名のレストランで、Aランチを食べました。 豚肉のソテー赤胡椒のソースと言うような・・・・はっきり覚えていませんが・・・・そんな名がつけられたランチでした。 この店での昼食はこれで、三度目になりますが・・・・どうも、肉の処理は下手くそな様で・・・・一回目と今回(2回目はカレーライスでした)で共通して、豚肉に火を通し過ぎて・・・・今回は折角ロースを使っている・・・前回はスペアリブでした・・・野に、ワザワザ、パサパサになるまで火を通してしまっています・・・・。 盛り付けなどは綺麗なのですが・・・・。 奈良の病院へ行くと、どうしても一日仕事に(今日は10時前に家を出て、帰宅は17時でした・・・・。)なってしまいます・・・。 夕食は、家内が昨日から準備していたと言う事で、任せました。 ベーコンと菊菜などを使ったサラダと、平群の道の駅で買ってきたがんもどきです・・・・。 豚のスペアリブと大根、椎茸などを唐辛子を入れて、ピリ辛で煮たものです。 夕食の全景です。 御飯は、軽く一膳食べました。 飲み物は・・・・純米酒「土佐鶴」・・・リカーマウンテン(酒の量販店)と土佐鶴の共同開発という純米酒です。従来の、私が基準酒としている?純米酒「土佐鶴」とはラベルが異なるのと、値段が・・・店頭価格で異なり、360円?でしたか、廉くなっています。 美味しい酒とは思いますが・・・少し、後口の切れが悪いような気がするのは、価格を知っているからでしょうか?(^^;)。 リカーマウンテンと言う会社は、元々滋賀県生まれ・・・今は京都が本店です。静岡から愛知、岐阜、三重、滋賀、京都、大阪、等の府県に展開しているお酒の量販店です。近所にあるもので、最近は結構、ワインや日本酒、焼酎などお世話になっています。尤も、近江の地酒は、この店の取り扱い品では飽き足らないので、他の酒屋さんの方が、購入の割合は多くなっています。 土佐鶴酒造と、リカーマウンテン(関西の酒の量販店です)とのコラボで生まれたと言う、純米酒「土佐鶴」です。 従来からある、私が基準酒と言っている、純米「土佐鶴」とはラベルが異なります。 夕食の紹介のところでも書きましたが・・・少し後口が粘る感じが気になります・・・(残念)。 次回以降は・・・・360円差に目をつぶって・・・「土佐鶴」を買うなら、従来品にしようかと思います・・・・(^^;)。 ラベルの正面です。 ラベルの仕様書きの部分です、 醸造元明記部です。 背面の説明ラベルです。 (リカーマウンテンの名は、ラベルの何処にも出てきません・・・・)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年11月06日 23時34分12秒
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