|
カテゴリ:食べる話
今日は暖かいを通り越して、暑さを感じる日になりました・・・・。大津市のアメダス(瀬田川の近くにある筈)では25.6℃になったとか・・・・我が家の北の南小松では、19.1℃が最高らしいですから、その差は5.5℃・・・・我が家の辺りはそのちゅうかん・・・・22~3℃位だったのでしょうか?いずれにしても、やけに暖かい日でした(^^;)。
明日から、チョコット信州へ行きます・・・で、奈良の姉が明日一緒に旅立つために、滋賀へ来るというので、それを待って、母のところを訪問するというのが、本日の予定・・・・。 午前中に歯医者も済ませ・・・・姉は、腎臓病という厄介なものを持っているので、夕食の中身にも気をつけながらの準備・・・・という日でした。 今日の食事です。 朝食は、私が作ることに・・・・・何時ものは、実は家内がやってくれているのです(^^;)。 トーストに、ブルーベリーのジャム、ベーコンの焼いたのと、スクランブルドエッグ、野菜ジュースと珈琲です・・・・。 昼食は、何時もの蕎麦屋さんへ出掛け、卸し鰊蕎麦を食べました。蕨がオマケとして入っています。 夕食は、家内と私の合作になりました。 ほうれん草の御浸し(ポン酢醤油和え)です。カリウム警戒で、少し長い目に湯掻いたほうれん草です。尤も、今年の異常気象の所為か?少し長けてしまって固くなったほうれん草ばかりですので、その意味でも、これくらい長い目に湯掻いて正解かもしれません・・・・。 もう数年前でしょうか?TVの料理コーナーで見た料理・・・・料理名はわかりません・・・・「鰻の蒲焼と根野菜の炊いたん」とでも言えばいいのでしょうか・・・・(^^)。 鰻の蒲焼、蓮根、大和芋、大根、豆腐、人参などを、重ねて並べて、出汁で炊き、蒲焼のタレとお酒を少し加えて味付けとし、最後に水菜を入れました。 大根が蕪だともっとそれらしいのですが・・・。野菜の類は、全て、1分半位は湯掻いて、所謂、湯こぼしをして有ります(一応のカリウム対策です)。 薄味で、結構美味しくできていました(^^)。 写真は、箸を着けてから・・・食べ掛けになっています・・・・スミマセン。 大根のステーキです。(大根も湯掻いてあります^^)。塩分も避けて、オリーブオイルで焼いて、黒胡椒を振りかけてあります。大根の甘さが立って、結構塩無しでも美味しかったです(^^)。 夕食の全景です。 煮物をお代わりして食べましたから、私は御飯は食べませんでした。 飲みものは、佐久穂町の地酒、「井筒長」しぼりたてを飲みました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月16日 22時38分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる話] カテゴリの最新記事
|