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カテゴリ:食べる話
今日は 朝から、京都の診療所と病院へ、検診、検査の梯子・・・・でした。
家を出るときは晴れているなと思ったのですが、京都へ入る、途中越え(途中と言うのは地名です)の辺りから、時雨・・・京都の街中へ入ってからも時雨は続きましたが、最初の診療所に付くころには止んでいました。 その後検査と、診療所のすぐ近くの病院での検査も終わり13時頃帰途に着いた頃の京都市内は雨の気配はありませんでした・・・・。 滋賀県に入ると時雨・・・・その後一旦止んだのですが・・・何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ着く頃には時雨れていました・・・・。 視が県北部は 夕方まで時雨が降ったり止んだりだったようです・・・。 今日の食事ですが・・・・・朝食は、検診のため食べませんでした。 昼食は、上記のように、何時もの蕎麦屋「ほうらい」さんへ行って、ざる、蕎麦の大盛りを、14時過ぎに食べました・・・が、写真は撮り忘れました。 夕食は、私がセットしました。 お取り寄せの冷凍牡蠣が残っていましたので・・・・牡蠣のグラタンを作りました。 私はそうは思わなかったのですが・・・・家内に言わせると、私が作ったグラタンの中で、一番美味しかったそうです?そうかな?もっと美味しかったことも有ったような気がしますが・・・(^^;)。 玉葱に多目に小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルとでじっくり炒め、牛乳を入れて簡単ホワイトソースとし・・・コンソメスープで茹でたパスタを加えておき、ほうれん草と牡蠣をサッと炒めて、白ワインを入れてサッと煮て、、左記のホワイトソースの字とあわせ、チーズパン粉などで表面を飾って、オーブンで焼きました。マア、上手に出来たと思いますが・・・今迄で一番と言うほどのことは無かったと、作った本人は思います(^^;)。 鰻の白焼きを使ったカルパッチョ風です。コシアブラをサッと湯掻いたもの、スライス親しい玉葱を敷いた上に載せてあります。ポン酢醤油とオリーブオイルをかけました。 サニーレタスとブロッコリー、胡桃などを使ったサラダです。 夕食の全景です。 飲み物は、料理にも使ったイタリアの微発泡酒 白ワイン タヴェルネッロ・フィリッツァンテを飲みました。 今日のお酒、イタリアの微発泡酒 白ワイン タヴェルネッロ・フィリッツァンテです。 辛口の、微発泡酒ということで、あっさりして美味しいワインでした。少し酸味が強すぎるキライは有りますが・・・グラタンとも良く合って美味しかったです。 背面の説明ラベルです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月02日 23時23分22秒
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