|
カテゴリ:カテゴリ未分類
「お手製の車(乗ったり押したりできるやつ)」や「ブランコ」に続いて、 今度は「滑り台」を作ってくれました! 完成した木製の「滑り台」を、とても嬉しそうに滑るかずきみ君。 かずきみにとってママの実家は、まるで「遊園地 & 保育所」のようだよ。 明日も遊ぼうね~♪ 「バナナ&パン」が大好きな一公のために、 ママはせっせと「卵抜き」の「パン」や「バナナケーキ」作りに励んでたの。 それが悪かったのか…。 最近、またお顔に湿疹が出てきちゃった。 卵はちゃんと抜いて作ってるのに…。 かずきみは今まで、卵を食べたからといって、 すぐにアレルギー反応を起こした事はないのだ。 でも、それ以外に思い当たるふしがない…。 知人に紹介してもらった小児科へ行ってみた。 「軽いアトピー」って事で、あまり気にする事はないと診断。 でも、念のために3歳までは「卵抜き」のメニューを考えてとの事。 先生に教わって、今日初めて知ったんだけど 「卵」以外に「油」も、アレルギー反応を起こすらしい。 中でも、「マーガリン」や「紅花の油」など「植物性の油」が悪いらしく 「グレープシードオイル」や「しそ油」が良いとの事。 考えてみると、パンやケーキには、必ず「バター」や「油」が入るもんね。 やっぱり、それが原因かも…。 ごめんね、かずきみ。 ママは気を使って、「卵」と「砂糖」は使わずに 「オリゴ糖」や「蜂蜜」を使って作ってたのになぁ~。 思わぬ所に落とし穴が…。 しばらくは、「パンやケーキ」のおやつはお預けね。 ママは、もっと勉強しなくちゃダメだね。 反省・反省のママなのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|