電子レンジの便利な活用法①豆腐の水切り豆腐を耐熱のプラスチックのざるにのせて、半丁で20秒ほどで水切りが出来ます。しっかり水切りしようお思うと結構時間がかかりますが、これならすぐですよ。 ②油きり 油揚げをペーパータオルに包み、お皿に乗せて1枚50gほどなら1分ほど加熱します。その後ペーペータオルの上から押して油を吸わせます。わざわざお湯を沸かさなくてもいいので、便利ですよ。 そのうち、ホワイトソースや、カスタードクリームの作り方を乗せますね。 レンジで簡単ホワイトソース 材料 小麦粉・バター 各15g 牛乳 1カップ 塩・胡椒 適量 作り方 ①耐熱のボールに小麦粉とバターを入れ、1分加熱します。これをあわたてきよくかき混ぜます。 ②牛乳を少しづつ加えて滑らかに伸ばしていきます。塩胡椒をしてさらに4分レンジにかけます。途中で、2~3回かき混ぜながら加熱して出来上がりです。 朝の忙しいときのお弁当や、暑い夏のシチュー、ポタージュなどにお勧めです。私もこれからかぼちゃポタージュを作りますね。朝食のスープに良いでしょう? ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|