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みつくんのブログ

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白ゴマのブラマンジェ

<材料>

牛乳 500cc
白すりゴマ 80g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 100g
ゼラチン(顆粒) 5g

<作り方>

①なべに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて熱し、周りがふつふつして80℃くらいになったら、すりゴマ、ゼラチンを振り入れて溶かし、あら熱をとってこします。
②①を型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
③こしたときに残ったゴマを、同僚くらいの生クリームでのばしてゴマソースを作る。

器に盛り付け、ソースをかけて、フルーツ缶詰や、ミントの葉を飾ればおもてなしのデザートにもなります。
ゴマや牛乳のカルシウムが取れるので、お勧めのデザートです。年配の方にも喜ばれますよ。



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