白ゴマのブラマンジェ<材料>牛乳 500cc 白すりゴマ 80g 生クリーム 100cc グラニュー糖 100g ゼラチン(顆粒) 5g <作り方> ①なべに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて熱し、周りがふつふつして80℃くらいになったら、すりゴマ、ゼラチンを振り入れて溶かし、あら熱をとってこします。 ②①を型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。 ③こしたときに残ったゴマを、同僚くらいの生クリームでのばしてゴマソースを作る。 器に盛り付け、ソースをかけて、フルーツ缶詰や、ミントの葉を飾ればおもてなしのデザートにもなります。 ゴマや牛乳のカルシウムが取れるので、お勧めのデザートです。年配の方にも喜ばれますよ。 |