あんかけご飯ランチにお勧めあんかけご飯♪ (2人分)豚薄切り肉 …………… 100g 玉ねぎ …………… 1/4個 しいたけ …………… 3~4個 しょうが …………… 1片 小ねぎ …………… 適量 酒・みりん・しょうゆ …………… 各大さじ2 塩 …………… 少々 水溶き片栗粉 …………… 適量 ごま油 …………… 適量 ごはん …………… 2人分 1. 豚肉は食べよく切り、玉ねぎ、しいたけ、しょうがは薄切りにする。小ねぎは斜め細切りにする。 2. フライパンを熱してごま油をひき、しょうが、豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。 3. 塩を軽くふり、水1/2カップ、しょうゆ、酒、みりんを加え、煮立てる。 4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、小ねぎを散らし、温かいごはんにかける。 |