本モロコの佃煮?甘露煮?
本モロコという小魚。クチボソとかハヤ(ウグイ)と似たような小魚。関西では、どちらかと言えば高級種らしい。料亭でも出すとか。その本モロコ、琵琶湖原産とは知らなかった。関東じゃどこにも売ってないようだし、釣りじゃゴミ(外道)扱いじゃ?佃煮なのか甘露煮なのかわかりませんが、ふな寿司の隣でふな寿司より大々的に並べられて売ってたので試しに買ってみた。佃煮ってパックに書いてあるんですが、食べてみたら甘露煮だと思うんだが。もしかしたら関西では、甘露煮のことを佃煮と言うのか?買って食べてみたんですが、バカにしてたんですが、これはかなり美味しかった。私的には、かなりオススメの部類。小さいから食べやすい。関東だと、ハゼの甘露煮のイメージで。琵琶湖近辺で見かけたら、是非買って食べてみて下さい。ふな寿司より安いし。また近辺行ったら、私はまた買うと思います。