【みわこ先生のなんでも焙じてみよう教室】
先日、紅茶警察こと、みわこ先生のグレイス紅茶教室でほうじ茶教室に参加してきました。先生が用意してくださったものから参加した方が持ってこられたものまで右上の白いかわいい焙烙でぐるぐるします写真は一緒に参加された方。けっこう、時間がかかるものですね~自分でするときには煙が出てきたら焦ってすぐに終了してました。品評茶なので、普通にいただいてもとっても美味しくて焙じると、さらにコクが出て香ばしく飲みやすくなりました。あと、私が持参した高山茶は3年もの・・・もう香りはあかんやろうな~と思っていましたがまだ残っていて普通に淹れても美味しかった(笑)焙じると、くるくる柔捻されたのが解けていきました。味は、香ばしさも出ましたがやぱり葉と茎がある台湾高山茶は、焙じるのは難しいですねちょっと焦げ臭い香りも出ちゃいました。こうやってみんなでお菓子を食べ食べいろいろ楽しむのは面白いです~で、結果はというと美味しいお茶は焙じても美味しくイマイチなお茶はそれなりにwwということになりました