2006/04/26(水)12:18
【台湾・烏来で原住民料理】
さっき、カフェで休憩したとはいえ
すでにお昼の1時を過ぎておる・・・。
どおりで
腹減ったどぉ~
きゅるる、きゅるると泣くお腹を、美味しいもので満たすため
最初の、お店が連なっている商店街までもどります
ふふふ。
もう、お昼を食べるお店は、決めているのっさぁー
テレビでも、よく紹介されている、原住民料理のお店
「泰雅美食店」
で、いただくのでござるよ
店先には、こんな山菜が山積み
ニイハオ~・リ~ホ~と入ろうとすると、
優しそうなおっちゃんが「らっしゃい、ご案内~」風に
奥に、案内してくれます。
手作り感一杯の竹で出来たテーブルに着席
その後、日本語で小さく隅の方に【間違ってたらごめんなさい】
と、書かれた、日本語のメニューを出してくれ
ゆっくり、選べるのでよいよ~
そのメッセージの気遣いも、嬉しいし
さすがは、原住民料理!!
しいたけ入りや、小豆入りなどいろんな種類の竹筒ご飯に、
いのしし料理、およよっ温泉アイスティーなんかもある~
したの「ココ」をクッリクして、左側のメニューをさらにクリックすると、
メニューや料金が、見られます~♪ →→ココ
で、どうするどうする、頭をつきあわせて
決定!!
まずは、川海老の唐揚げ
パリッカラッっと揚げられて、ほのかに甘~いぃ「うまー」です
余りの川海老の美味しさににやける旦さん
後は、
竹筒ご飯(普通のん)
→→
餅米だからもっちりしっとり食べやすい、ふわーっと竹の香り
山胡椒入り冬瓜鳥スープ
→→
そんなに胡椒は辛くなく、優しいお味。鳥はごろごろ入ってこれまた旨し
山ブタの煮込み山菜付き
→→
堅いかな~、もしかして、ちょい臭うかな~?などと
ちょっぴり、ドキドキで食べたんだけど・・・。
これが、まったく臭みなし、また、するりとお箸で切れるのよ~
甘めの味付けのお肉に、塩味の効いた山菜が合うのだわ
温泉アイスティー
→→
大きな紙コップにたっぷりと♪
甘ーいアイスティーに、こってりしたお料理がなかなかマッチング
小米酒
→→
ちょいと、酸味の効いた「甘酒」のような感じ
女性陣にも、きっと飲みやすいかも
どれを食べても、ハズレなし!!
合計、550元(1925円)
なかなか、やります!原住民料理!
一度は、お試しあれ~
じゃっ、そろそろ台北に帰ろっかねぇ
お土産何買う~??
こんなんありました~♪
自宅で本格温泉、楽しめます
濃縮温泉の素1500円なり